塩づくりプロジェクト発 海老塩浜(かいろうしおはま)情報

現在の広島市佐伯区海老園・楽々園の一部には、むかし入浜塩田があったらしい。
その歴史と現在のまちについてのいろいろ。

『塩』と食のつながり

2011年03月25日 | 塩づくりプロジェクト日記
『塩』をアピールする食といえば・・・

最近では、いろいろな種類の『塩あめ』が出回っていますが、もっと腹にたまってこれまでにないものを探していると、ヨーロッパで『ケークサレ』と呼ばれる、お菓子とも主食ともとれるものがありました。

先日、広島のデパートに「日本でもブームの気配、『ケークサレ』」(って気配??)といううたい文句とともに日本で唯一の専門店『カフェド ヴェルサイユ(東京中目黒)』が出店していました。


腹にはたまるが、ケーキという感じはしなかったけど、これも使えそうな予感がしました。


他に周辺を歩いていると『塩ドーナツ』も発見!(当然写真右のドーナツ)