お昼御飯用にパンづくり再挑戦しました。パンづくりを始めてからまだ2日目ですが、すでにハマってるような感じがします。
途中、というか発酵に持っていくまでのにおいがダメですわ。気持ち悪くなる。発酵まで持っていけば気にならないんですけどね~。
今日は朝ごはんをNさんと一緒に食べたのでいつもより空腹なのです。においで気持ち悪いのに、でもおなかはグーグー(笑)
1次発酵でふくらみが少ない場合は2次発酵で調整してください、というレシピ本に書いてあったので2次発酵を機のより長めにしました。明らかに昨日よりふくらみが大きい。
昨日と全く同じでは面白くないので、半分だけアレンジでウィンナーを巻いてみた。残りの半分は昨日と同じく丸める。
焼き上がりが昨日とちょっと違うのはウインナー入りがあったからかなぁ?
今日のはひょうめんがあまりこげておらす、昨日のよりフワフワ感が増していました。昨日は中心がどっしりしていた感じあったんですが、今日はふんわり、という表現があっている感じ。
ただ、ほんのちょっぴりだけど、塩っけが昨日より少ないかも・・・としれない。
でも、巻いたり包んだりしたらこれくらいでいいかな。丸パンはそう思ったけど、ウインナー巻きはそんなこと思わなかったからなぁ。
午後からは医者だから、それが終わったら買い物行ってチーズ買ってこよーっと。
夜はご飯食べてから、明日のお昼用のパンを焼きましょう。
再挑戦したパン。
昨日より焦げてないでしょ?
途中、というか発酵に持っていくまでのにおいがダメですわ。気持ち悪くなる。発酵まで持っていけば気にならないんですけどね~。
今日は朝ごはんをNさんと一緒に食べたのでいつもより空腹なのです。においで気持ち悪いのに、でもおなかはグーグー(笑)
1次発酵でふくらみが少ない場合は2次発酵で調整してください、というレシピ本に書いてあったので2次発酵を機のより長めにしました。明らかに昨日よりふくらみが大きい。
昨日と全く同じでは面白くないので、半分だけアレンジでウィンナーを巻いてみた。残りの半分は昨日と同じく丸める。
焼き上がりが昨日とちょっと違うのはウインナー入りがあったからかなぁ?
今日のはひょうめんがあまりこげておらす、昨日のよりフワフワ感が増していました。昨日は中心がどっしりしていた感じあったんですが、今日はふんわり、という表現があっている感じ。
ただ、ほんのちょっぴりだけど、塩っけが昨日より少ないかも・・・としれない。
でも、巻いたり包んだりしたらこれくらいでいいかな。丸パンはそう思ったけど、ウインナー巻きはそんなこと思わなかったからなぁ。
午後からは医者だから、それが終わったら買い物行ってチーズ買ってこよーっと。
夜はご飯食べてから、明日のお昼用のパンを焼きましょう。
再挑戦したパン。
昨日より焦げてないでしょ?