こんばんは
昨日の雨がうそのように上がり良いお天気になったのです。
昨夜23時頃に孫娘からメールで「明日7時30分ごろに取りにいきます」と
言って来たので6時前には起きて作っのです。
焼き肉をのせて
サケを
ハンバーグ
卵焼きにキュウリと竹輪
まだ他にありましたが写し忘れ
デザートはマスカットにクリの渋皮煮(昨年のです)
クリの渋皮煮まだ味は明日になれば良いのです
クリの渋皮煮作り方
クリ・・・・600から700g ザラメ・・・・500g
1・・・・クリをたっぷりの熱湯に漬けて冷めるまでおくと鬼皮がむきやすい
渋皮を気づ付けないようにむく
2・・・・剥いたらかぶるくらいの水に漬け重そう小さじ2を加えて一晩おく
3・・・・2を15分茹でる。クリを気づ付けないように水道水を注ぎいれ
煮汁を捨てる。
4・・・・ふやけた渋皮のスジを指でやさしくこすりとり20分煮る
5・・・・煮汁が濁らなくなるまで数回くりかえしアクを十分とる
6・・・・水にザラメを溶かし茹でたクリを加え落としぶたをして30分煮る
7・・・・6を一晩おき味を含ませる
保存は一つづつをアルミホイルに包みフリーザバックに入れて
冷凍庫へ
ランキングに参加しています。
昨日の雨がうそのように上がり良いお天気になったのです。
昨夜23時頃に孫娘からメールで「明日7時30分ごろに取りにいきます」と
言って来たので6時前には起きて作っのです。
焼き肉をのせて
サケを
ハンバーグ
卵焼きにキュウリと竹輪
まだ他にありましたが写し忘れ
デザートはマスカットにクリの渋皮煮(昨年のです)
クリの渋皮煮まだ味は明日になれば良いのです
クリの渋皮煮作り方
クリ・・・・600から700g ザラメ・・・・500g
1・・・・クリをたっぷりの熱湯に漬けて冷めるまでおくと鬼皮がむきやすい
渋皮を気づ付けないようにむく
2・・・・剥いたらかぶるくらいの水に漬け重そう小さじ2を加えて一晩おく
3・・・・2を15分茹でる。クリを気づ付けないように水道水を注ぎいれ
煮汁を捨てる。
4・・・・ふやけた渋皮のスジを指でやさしくこすりとり20分煮る
5・・・・煮汁が濁らなくなるまで数回くりかえしアクを十分とる
6・・・・水にザラメを溶かし茹でたクリを加え落としぶたをして30分煮る
7・・・・6を一晩おき味を含ませる
保存は一つづつをアルミホイルに包みフリーザバックに入れて
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今日はほんとに良く晴れてよかったですね!
美味しそうなお弁当も沢山作られましたね。
栗の渋皮煮の作り方、有難うございます。
やはり私がやったのとは少し違いました。
この画は去年のなんですね。
メモしておいて、いつか作ってみたいです。
良いお天気になり運動会も楽しめましたね。
おにぎりもいろいろな種類が乗っていておいしそう~
お孫さん喜ばれたでしょう。
お疲れ様でした。
栗の渋皮煮・・・冷凍保存ができるんですね。
此のおむすびは小さめでおかずがのっているので手が汚れないと孫達が喜ぶのです。
のせる物はなんでも好き物です。
渋皮煮は色々とあるようですが私には、
この方法があっているのです。
いいえ煮たものを写すために出したのです。
ありがとうございます
これは孫達に好評なので良く作るのです。
クリの渋皮煮はたくさん作って冷凍保存しておくと正月にも使え何もない時のお茶菓子になるので重宝しているので作るのです。
こんにちは
きっと大喜びでしょうね、カラフルで、美味しそうなおにぎりが一杯
きっと、競技も頑張れますね
運動会も終わりホッ!とですね。
クリの渋皮煮 どんな味なんでしょうね?
栗が育たない沖縄では
栗ご飯(冷凍の栗)又は焼き栗位しか知りません。
これ程食が違うのですね
此のおにぎりが孫達がすきなので何か行事が
あればリクエストされるのです。
孫娘の高校生活最後なのでもう見てやることは
ないのが淋しいです。
もう行くことのない高校の体育祭なのです。
モンブランにあるように甘いのでお茶菓子にも
なるのです。
食べさせてあげたいな~。
沖縄ではクリが育たないのですか。
食生活の違いにおどろきです。
おむすび美味しそうですね。食いしん坊の私にはたまらないです。
クリの渋皮煮作りのレシピも解りやすくアップされていて、作って見たい気持ちになりました。
シナモンさんは岡山県ですね私は隣の鳥取県です。ちょっと嬉しくなりました。また遊びに来ますね
ようこそお越しくださいました。
まちがいありません。
このおむすびはのせる物はなんでも良いので、
す。
ぐい飲みにラップを敷いて形をしてのせて
ラップでくるむだけなのですが、ご飯を炊く時に一合に塩小さじ1の割合で炊くのです
おばあさんですが仲良くしてくださいね。