新たこ焼き 2007-07-18 08:18:33 | その日の出来事 昨夜は、資材課の納涼会で、会社の食堂を借りてたこ焼きをしました。 画像、チーズたこ焼きをえびみりんせんべいにサンドしたもの。 アシスタント嬢イチ押しの一品。 まずくはないけど、微妙な感じ。 駄菓子の域かな?(´ー`) « 今日の地震 | トップ | ぐりこっ »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たこ焼き (あつこちゃん) 2007-07-18 13:35:04 写真を拝見する限り、丸い原型が想像つかないのですが・・・たこ焼きプレートが会社にあるんですか?あったらすごい、流石に我が社にもないわぁ。関西の家庭には大抵たこ焼きプレートが存在。我が家にはコンロで使えるアルミ製のと、電磁調理器もOKの鉄製のと、ほっとプレート型があります。最近はもっぱらホットプレート型を使用してます。晩御飯がたこ焼きって感じでやるので、大量に作れるホットプレート型でないとおっつかない。たこ焼きもメタボシェフのお仕事。最初はひたすら子供のために焼き続け、自分まで食べ終わるのに1時間半くらい掛かる重労働。でも美味しいし楽しいし。本格的にダシからとって、ソース有り無しバージョンとか、明石焼きなどのバリエーションで楽しんでます。ソースは絶対「おたふく」に限ります。未だもんじゃを食べたことないあつこちゃんでした。 返信する たこやき (かまぼこ) 2007-07-18 16:32:45 たこやきで思い出したけど、駅前にできた「○だこ」あれは美味しいの???私には理解できない・・・。 返信する たこ焼き♪ (ともりん。) 2007-07-18 23:09:42 たこ焼き、大好きです。やっぱり関西は粉もん文化ですね。子供の頃、土日のお昼ご飯はよくたこ焼きでした。姉妹3人でキャアキャア言いながらひたすら焼いて、テーブルの上を鰹節や青のりだらけにしてたっけ。甥っ子姪っ子が来た時には子供用にチーズやカットしたトマトやツナを入れてみたり、キムチ味にしたり、バリエーションも豊かです。私もソースは絶対に「おたふく」です。・・・あー。ムショウに食べたくなってきました。 返信する 大阪の皆様ぁ~ (みぽ。) 2007-07-19 12:40:01 ともりんとあつこちゃんへ会社に9個焼ける鉄板(?)を持ち込みガズコンロの上で焼きました。鉄板は(ご想像通り)みぽの私物です。丸くないのは、とろけるスライスチーズを容赦なく1/2枚 1マスに入れたので、あふれ出して巨大たこ焼きになっちまったからです。ソース・・・おたふくじゃなかったです。気をつけます。 返信する 微妙に (みぽ。) 2007-07-19 12:41:22 かまぼこ様銀だこ・・・微妙ですなぁ。どっちかっていうと油で揚げている感じがしないでもないです。でもマヨネーズって偉大だよね。何でも美味しく感じるもんね♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たこ焼きプレートが会社にあるんですか?
あったらすごい、流石に我が社にもないわぁ。
関西の家庭には大抵たこ焼きプレートが存在。
我が家にはコンロで使えるアルミ製のと、電磁調理器もOKの鉄製のと、ほっとプレート型があります。
最近はもっぱらホットプレート型を使用してます。
晩御飯がたこ焼きって感じでやるので、大量に作れるホットプレート型でないとおっつかない。
たこ焼きもメタボシェフのお仕事。
最初はひたすら子供のために焼き続け、自分まで食べ終わるのに1時間半くらい掛かる重労働。
でも美味しいし楽しいし。
本格的にダシからとって、ソース有り無しバージョンとか、明石焼きなどのバリエーションで楽しんでます。ソースは絶対「おたふく」に限ります。
未だもんじゃを食べたことないあつこちゃんでした。
あれは美味しいの???
私には理解できない・・・。
やっぱり関西は粉もん文化ですね。
子供の頃、土日のお昼ご飯はよくたこ焼きでした。
姉妹3人でキャアキャア言いながらひたすら焼いて、
テーブルの上を鰹節や青のりだらけにしてたっけ。
甥っ子姪っ子が来た時には子供用にチーズやカットした
トマトやツナを入れてみたり、キムチ味にしたり、
バリエーションも豊かです。
私もソースは絶対に「おたふく」です。
・・・あー。ムショウに食べたくなってきました。
会社に9個焼ける鉄板(?)を持ち込み
ガズコンロの上で焼きました。
鉄板は(ご想像通り)みぽの私物です。
丸くないのは、とろけるスライスチーズを容赦なく1/2枚 1マスに入れたので、あふれ出して巨大たこ焼きになっちまったからです。
ソース・・・おたふくじゃなかったです。
気をつけます。
銀だこ・・・微妙ですなぁ。
どっちかっていうと油で揚げている感じがしないでもないです。
でもマヨネーズって偉大だよね。
何でも美味しく感じるもんね♪