フィンランドのシェフをお招きしてのランチイベントを行なっておりまして、一般からも抽選で10人が選ばれております‥ くっ…
そこで振る舞われていたもののひとつがピュッティパンヌ(pyttipannu)、じゃがいもとソーセージ等を炒めたシンプルな料理です。
まぁ、僕は参加できなかったので「なら、うちでも作ったるー!!」という無駄なライバル心で作ってみましたw
もともとはお隣りのスウェーデンの伝統料理だそうですが、フィンランドでは非常にポピュラーで皆大好きB級グルメ、とのことw
大使館でのピュッティパンヌはもう少しおしゃれなかんじでビーンズなんかも入ってましたが、こちらのほうがきっと本国には近いレシピだと思いますww
因みにスウェーデンでは更に目玉焼きをのせて供したりするようです。
これ、最初にサイコロにした生じゃがを油多めで炒める(揚げるという方もいるみたい)んですが…すっげー 焦 げ る !!
油ほんとに多めにしないとあっという間にじゃがいもに持ってかれてしまいます。
確かに“揚げる”というくらいで調理するほうが良さそうです。
あとね、これは単に調理の腕前の問題なんですが、具がサイコロなんでポロポロこぼれるんですよ…次はもう少し深い調理具使おう…。
とか考えてたら、
「あ、そうか中華鍋使えば良いんだ!」
と思いましたが、そうすると若干違った出来上がりになるかもなぁ…
あ、因みにこれ日本では横浜にあるporo珈琲-Kahavila poro-で食べることができます。
13:00~限定だそうなので、是非ランチにでも!
僕も今度食べに行く予定ですw
そこで振る舞われていたもののひとつがピュッティパンヌ(pyttipannu)、じゃがいもとソーセージ等を炒めたシンプルな料理です。
まぁ、僕は参加できなかったので「なら、うちでも作ったるー!!」という無駄なライバル心で作ってみましたw
もともとはお隣りのスウェーデンの伝統料理だそうですが、フィンランドでは非常にポピュラーで皆大好きB級グルメ、とのことw
大使館でのピュッティパンヌはもう少しおしゃれなかんじでビーンズなんかも入ってましたが、こちらのほうがきっと本国には近いレシピだと思いますww
因みにスウェーデンでは更に目玉焼きをのせて供したりするようです。
これ、最初にサイコロにした生じゃがを油多めで炒める(揚げるという方もいるみたい)んですが…すっげー 焦 げ る !!
油ほんとに多めにしないとあっという間にじゃがいもに持ってかれてしまいます。
確かに“揚げる”というくらいで調理するほうが良さそうです。
あとね、これは単に調理の腕前の問題なんですが、具がサイコロなんでポロポロこぼれるんですよ…次はもう少し深い調理具使おう…。
とか考えてたら、
「あ、そうか中華鍋使えば良いんだ!」
と思いましたが、そうすると若干違った出来上がりになるかもなぁ…
あ、因みにこれ日本では横浜にあるporo珈琲-Kahavila poro-で食べることができます。
13:00~限定だそうなので、是非ランチにでも!
僕も今度食べに行く予定ですw