山形県庄内地方特産の庄内柿。
種なしの渋柿だが、ヘタ部分に焼酎をつけて渋を抜いて食べる。
これがすごく甘くて、とろけるように柔らかくなるため、好みの人には目のない果物だ。
柔らかくなった頃に冷凍しておき、凍ったらスプーン等で砕きながら食べるとシャーベットのようだとか。
ありがたいことに、大量に頂いた。
食べきれるだろうか…。何か他の食べ方はないかな。
探してみようっと。
そして、食べるとするか。
・
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食べたー(^^)
すっごく甘くて美味しかったー。
でも一日、3個までだなぁ。毎食後に食べたとしても…。^^;
種なしの渋柿だが、ヘタ部分に焼酎をつけて渋を抜いて食べる。
これがすごく甘くて、とろけるように柔らかくなるため、好みの人には目のない果物だ。
柔らかくなった頃に冷凍しておき、凍ったらスプーン等で砕きながら食べるとシャーベットのようだとか。
ありがたいことに、大量に頂いた。
食べきれるだろうか…。何か他の食べ方はないかな。
探してみようっと。
そして、食べるとするか。
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食べたー(^^)
すっごく甘くて美味しかったー。
でも一日、3個までだなぁ。毎食後に食べたとしても…。^^;