いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

もったいない 2

2016-02-07 20:47:09 | 日記
カビたお供え餅のカビを取り除き、



かき餅にしようとばらばらに小さくして干した。

油で揚げたら中心迄膨らまないのも有って堅いのもできた。

かき餅は諦めて、3日程水に浸した。

レンジでチンした。

元のお餅になった。



お汁粉にでもして食べよう。





読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もったいない | トップ | 体重計 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴッドばあさんさんへ (いなかのばぁば)
2016-02-09 11:37:50
こんにちは
コメントありがとうございます。

私の場合お供え餅小さく割って干しましたが、
大小差が有りましたか上手に揚がりませんでした。
でも新しいお餅のように再生出来て良かったです。
返信する
かきもち! (ゴッドばあさん)
2016-02-08 20:04:53
かきもち大好き!お供えを割って油で揚げる。
最高・・・
私も母のやっていた事、やっていると昔が、
走馬灯のように浮かんできます。
返信する
六花さんへ (いなかのばぁば)
2016-02-08 16:28:22
こんにちは
コメントありがとうございます。

私も母に寒の水を大根漬けに入れると良いと言われてました。

なんか新しくお餅を搗いたような気分になりました
返信する
おもち (六花)
2016-02-08 14:47:33
生活の知恵ですね~
母も寒の水につけると良いと言ったこと有りました。

お雑煮もお汁粉もおいしいですよー
お餅はお正月だけでは無いですね。
返信する
たなちゃんさんへ (いなかのばぁば)
2016-02-08 09:22:20
おはようございます
コメントありがとうございます。

お餅も生まれ変わりました、
これで、お汁粉、雑煮にしてどんどん食べます。
返信する
しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2016-02-08 09:19:14
おはようございます
コメントありがとうございます。

お餅も始めから水に漬ければ良かったです、
お餅が中心迄水を吸っていれば、チンすすればつきたてお餅です。
返信する
おはようございます (たなちゃん)
2016-02-08 05:28:13
あのカビの生えたお餅がみごときれいになりましたね
これでお汁粉にしたら美味しいでしょう
いまついて出来立てのようです
返信する
出来立てのような~ (しおかぜ)
2016-02-08 05:05:29
おはようございます、

つきたてのお餅のようですね。

お餅はカビが出来ても捨てる事はできませんね。
水に三日間浸して~チンしたらこんなに柔らかそうに
なったのですか。
美味しそうです。
返信する

コメントを投稿