今朝はこんな空
秋だな~。
野沢菜を蒔いた。
この冬を楽しませてくれる漬け物にする。
ほうれん草も蒔いた。
春用にはまだ早いが初冬に葉を摘んで食べられる。
ネギも蒔いた。
良い苗が出来ればこんなに広く蒔かなくても良いが、
ネギ苗は毎年どうしても上手く育たない。
数多く蒔いてその中から良い苗を植える事にして居る。
先月蒔いた大根も虫にとりつかれながらも、
大きく育ちつつある。
畑は秋野菜一色になった。
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野沢菜を蒔いた。
この冬を楽しませてくれる漬け物にする。
ほうれん草も蒔いた。
春用にはまだ早いが初冬に葉を摘んで食べられる。
ネギも蒔いた。
良い苗が出来ればこんなに広く蒔かなくても良いが、
ネギ苗は毎年どうしても上手く育たない。
数多く蒔いてその中から良い苗を植える事にして居る。
先月蒔いた大根も虫にとりつかれながらも、
大きく育ちつつある。
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今更ながら・・当地に入植なさった 昭和の開拓民の方の
苦労がしのばれます。
結局 寒さに強い 牛を飼う事で 命をつないだのですね。
ばぁばさんの 秋野菜が すくすく育つのをブログ上で
楽しみにしています。
漬物用のお野菜、順調に育つと良いですね。
昨日こちらの一部の地域に、直径3センチもあるひょうが降って、
漬物用のお野菜が、全滅したそうです。
これからは冬に備えてのお仕事が増えますね。
野沢菜は今頃の種まきなのですね。
長野には何度か行った折に野沢菜のお漬物を頂き
ましたけど美味しかった~。
そちらは冬には寒くなるのでしょう?
いつ頃漬け込みをされるのですか。
野沢菜の横には人参さんも見えますね、秋野菜が
楽しみでしょうね~
冬は長野県はいつも北海道と同じ位の気温と思います
でも秋はそちらの方が早く来ますかね
今朝など夏物ですが その上にセーターはおりました
今年はどこも異常気象なんですね
いつも 残暑が有るので 秋野菜が大きく育ち過ぎます
なので 種蒔き時期を 遅らせましたが 残暑が有りません
大きくなるか 心配してます
冬は寒いです 天気予報で
全国放送で一番の寒さと言う時も有ります
野沢菜は11月の終りに漬けます
畑は野沢菜が最後です
年越えの野菜を植えようと声高らかに
話していましたが、野菜作りは難しい!
ボランティアのある内は、無理とわかりました。
お借りしている畑ですので、別の方にお願い
使用と思っています。
心と体のためにも ボランティアはいいですね
これからも 頑張って下さい