
⬆︎レモンのお花です🍋



明日には全部変えてあるかな😊

(画像拝借)
こんばんはー🖐️
なんとなくポツポツと降っていた今朝の雨。
これくらいならと賭けで🚲でお仕事にいきましたが、行路後半はまるでミストのような全身びしょ濡れになる霧雨でした。
ショーシャンクの空に を思い出してしまった。

いや、こんな降ってないけど。
5月のデイサービス飾り付けもだいぶ進んでいて,柱は綺麗な鯉でいっぱい!


明日には全部変えてあるかな😊
今日、私の後を引き継いでくださる新人さんと初顔合わせして、結論からいえば、なーーんにも心配することなかった。
めっちゃデキる人。自分で動けるし,必要なことがあれば質問してくれて、やりやすいことこの上ないってくらい。
すんごいすんごい安心しました😌
業務も早く終わったので,一度家に帰ってからなんとなく湿ってる服を着替え,徒歩で、前からずーっっと気になってた近くの珈琲屋さんへ。
ベンチが2つと立ち飲みできるような小さいカウンター だけみたいな。
ここね、私の記憶では3年前くらいにできたお店で,ほんとに小さくて,なかなか入りづらい、特に私のような小心者にはハードル高めな。
いつも通りかかると,おしゃれな若者達…20代後半〜30代くらいの、リア充みたいな人達が飲んでいてね。
ワシには無理や……😞
と思ってた。
とりあえず徒歩で一回通り過ぎたの(笑)。
どんだけ小心者なんだろうか、自分でも笑える!
通り過ぎたら,男の人が1人☕️飲んでた。
この人口密度ならもしかしたらいけるかもって思って,10分ほど他を歩いてきて、また戻ってみて,勇気を出して入店。

(画像拝借)
カウンターに、4種類の豆の書いた紙が貼ってあって,今日はこの4種類です と教えてくださった。
英語がいっぱいで、なんか細かいことも書いてあって固まる私。ゆっくり読んでると,店主さんが"ここは浅煎りコーヒーのお店なんですが、前に来ていただいたことあります…か?"と。
初めてだと申し出る。
浅煎りコーヒーは初めてだと思う。
"オス、オスス、オススメはどれですか?"
と聞いたら,あれこれ説明してくださり、初心者はコロンビアがオススメですよとゆっくり優しく教えてくださった🥹
神❗️そういう情報を待ってたぜ👍
それから、珈琲の勉強中であること、ずっとお店が気になってたけど躊躇してたこと、浅煎りコーヒーのこと、自分でも聞けたし,店主さんもお話好きなようで、いろんなことを話してくださいました😊
で、秘技を見せてくださいまし!と、浅煎りコーヒーの淹れ方を間近でチェケラ👀
深煎りとは全然違った。面白かったです。
アイスコーヒーにしたんですが、やばいなぁこれゴクゴクいけちゃうやつやん ってくらい、あっさりしてて美味しい。砂糖はないのにほのかに甘くてね。
今日の暑さではアイスコーヒーで正解でした。
わたしと浅煎りコーヒーとの出会いでした。。。👩🩷☕️
でね、それから色々お話をさせてもらいながら,色んな情報もいただいたので、めっちゃ学べた時間となりました。
途中でリア充カップルが入ってきたので,私もそこでおいとまを。
そしたら、炭酸入れて炭酸コーヒーもオススメですよ、と声をかけてくださって,えっと飲み切ったのにここに炭酸?それともおかわりしてからの炭酸?ちょっとよくわからないし……"飲みたいけどまた来ますね😊"と立ち去る私。
ゴメン、炭酸が苦手である。
でも少しなら飲めるから,今度ぜひ挑戦しようと思う。どーゆーことだろう。
調べてみます。
色々調べてみたけどそこは割愛して、店主さんが結構このコーヒー界隈では有名な方だということも判明した。
だのに、気さくに話してくださって,ありがたかったです🙏
明日は仕事やすみなので、ママ友とランチでーす♪
初めての店って…
勇気いるよね
(*^艸^)クスクスw
自分も以前の仕事で
前日現地入りなんてあって…
初めての街なのに
冒険したくなる
気持ちはあっても…
でも、1歩踏み出す勇気が
鍛えられました。
好奇心は強いですね
(;゚;ж;゚;)ブッ
浅煎りかあ~
考えた事無かったわ
浅煎りの美味しさが
あるんですね
…φ(..)メモメモ
言っちゃうと,お水を混ぜたような薄いコーヒーですから…
でも、スッキリ飲めるけど深みとか風味とかの味わいがあるから、私は美味しいと思いました‼️
夏にはこっちの方がいいかも✨
わたし、新しい何かとか人に対して,とっても臆病です。それを少しずつ克服中です!