しゅふふ 雑記帳

長野県阿南町の『旬採厨房しゅふふ』は地元の主婦3人で立ち上げた家庭料理のバイキングレストランです。

イチゴジャム

2011-06-30 16:55:25 | Weblog
昨日の定休日は、イチゴ農家の方がイチゴを分けてくださるというので、

早朝からスタッフ二人と採りに行ってきました。

「採って食べてもいいですよ」と言われて3人で「はい!」と

元気に始めたのですが、そんなに沢山食べられるものじゃないですね。

午前中に採り終えて、午後からジャム加工しました。

厨房中がイチゴの甘い香りでいっぱいになって、ちょっと幸せな気分でした。

2~3日の内にはおからちゃんと一緒に召し上がっていただけると思います。

生姜ご飯

2011-06-25 16:39:58 | Weblog
新生姜の季節でお店の店頭に柔らかそうな生姜が出ていますね。

しゅふふでは、この新生姜と油揚げを使った炊き込みご飯を

召し上がっていただいております。

この梅雨の鬱陶しい季節に爽やかな食感ですよ。

近くの農家から新玉ねぎも出てきたので、塩いかのマリネも始めました。

梅雨時の気分転換にしゅふふへお出かけになりませんか?

お待ちしています。

待ち遠しい

2011-06-07 17:17:51 | Weblog
先日実家の畑に行ったら、玉ねぎが大きくなっていました。

これは楽しみ!

我が家のジャガイモは背丈が40センチくらいです。

こちらは収穫にはまだまだ時間がかかりそうです。

あまり気温も上がらなくて・・・それも気になりますね。


早く新じゃがを使った肉じゃがや、新玉ねぎのマリネ等

お客様に召し上がっていただきたいと思っています。


待ち遠しいですね。


かじか周辺の草刈り

2011-06-01 11:27:42 | Weblog
今日はかじか周辺の草刈り作業に参加したのですが、生憎の雨降りで

思うように作業ができませんでした。

6月とはいえ、雨に濡れるとやっぱり寒いですね。


しゅふふの前にある松林の中の草取りをしたのですが、

草の中にモジズリ草(ねじ花が正式名称でしょうか?)が

芽を出していました。

梅雨が明ける頃にはピンクのかわいい花がみられるでしょうか?

しゅふふでランチをした後に松林の中を捜してみてください。