しゅふふ 雑記帳

長野県阿南町の『旬採厨房しゅふふ』は地元の主婦3人で立ち上げた家庭料理のバイキングレストランです。

新米が炊けてますよ

2008-09-23 18:36:56 | Weblog
今日の営業が終了して厨房で後方付けをしていたら、窓から気持ちの良い風が吹き込んできました。

秋ですね。

秋と言えば、やっぱり新米!

今日からこしひかりの新米が炊けています。

ご飯が美味しいと、一杯余分に食べられちゃいますよ。

新米ご飯とみょうがのお味噌汁、それに秋刀魚の煮付け!

食欲の秋をしゅふふで満喫しましょう。

お待ちしています。

鈴ヶ沢なす

2008-09-12 17:46:26 | Weblog
朝晩すっかり涼しくなりましたね。
かじかの入り口のもみじも、少しずつ紅葉が始まっているようです。

食欲も元気になってきましたか?
今日は茄子のお話です。

信州の伝統野菜に認定された「鈴ヶ沢なす」が今月のメニューに加わりました。
蒸しなすにして、ねぎやミョウガを載せてごま油とお醤油で召し上がっていただきます。
甘くてやわらかくて、美味しいですよ。

販売もしていますので、是非お買い求めください。

秋茄子は嫁に食わすな・・・と言われますが、美味しいものはみんなで楽しく食べましょう!