野菜と英語と時々○○

野菜作りの記録
美味しく食べた写真
日々の備忘録

今日の畑(2016年7月24日)

2016年07月24日 15時18分28秒 | 畑作業記録
2016年7月24日(日)の作業前の様子です。
今日はいつもより早く6時からスタートしました。

とうもろこしをすべて抜いたので見晴らしがよくなりました。

落花生は順調に育っています。


トマトはそろそろピークは過ぎたかな?
下の方はみな実が割れて、今は中段の収穫時期です。




今年はピーマンが良く出来ています。
今日は10個収穫できました。


にんじんの葉がにんじんらしくなってきました。


枝豆が食べられそうなので6本だけ収穫です。


今日は空芯菜、大根、枝豆、オクラ、インゲン、ナス、トマト、キュウリ、サンチュ、紫蘇が採れました。


トマトは少し収穫量が落ちてきました。

ナスとインゲンのナポリタン

2016年07月17日 14時48分23秒 | お料理
ナスが最盛期を迎えております。
インゲンもたくさん採れました。

レトルトのナポリタンソースが有ったので、朝採りのナスとインゲンを加えてお馴染みのパスタランチです。


オクラも入れようとしてインゲンと一緒に下茹でしたのですが、パスタに入れずに食べてしまいました。

昨晩は友人と焼き鳥屋で一献交わした後に、2件目で選んだお店が「サイ○リア」。
パスタが食べたかったけど、ビールでお腹が膨れていて断念。
念願かなってやっとパスタが食べられました。
昼からビールで乾杯です。

とうもろこしが何者かに食べられました

2016年07月17日 14時33分29秒 | 畑作業記録
7月10日(日)は何事も無かったのですが、それ以降、本日までの間に収穫間近のトウモロコシが被害に遭いました。
実をかじられたり、茎をなぎ倒して実をもぎ取って食べ散らかした形跡。





昨年も近くの畑で被害がありましたが、犯人はタヌキかハクビシンか・・・不明です。
荒らされたあとにはカラスがやってきてつついているようです。(目撃者談)

悔しいですが、ネットで調べると、みなさん結構被害に遭われているようです。

今日の畑(2016年7月10日)

2016年07月10日 15時47分20秒 | 畑作業記録
2016年7月10日(日)の畑の様子です。


「にんじん」の発芽率は先週と変わっていません。
種蒔き後の1週間でほぼ決まってしまうようですね。
写真では雑草の方が元気ですね。このあと雑草は処理しました。
全部で約90株の芽が出ていました。


今日のトマトは「黄色」よりも「赤」が沢山採れました。
桃太郎はこの2つが美味しそう。

薄皮のミニもきれいに色付きました。


落花生は元気に育っています。

空芯菜はもう採れそうです。
となりの「カラーピーマン」も伸びてきて窮屈そうです。


今日のメインの作業は「ネギ」の定植です。
苦土石灰と有機アグレットをいれて耕してありますので、しっかりと掘って植えつけます。
今年は全部で52本を植え付けました。
収穫済みの「とうもろこし」の幹を乾かして、あとで「ネギ」の根元に入れてあげます。


「インゲン」がちょうどいい感じで食べごろです。
今日は少しだけ収穫します。



今日はナス、トマト、ピーマン、キュウリ、サンチュ、シソ、とうもろこし、空芯菜、インゲンが採れました。

トマトは「赤」の下に「黄色」が隠れて見えていませんが、「赤」が7割くらい。

とうもろこしは6本。採り忘れた2段目の小さいのが数本。

収穫全部。

今日は「暑さ」にやられました。
のどが腫れて抗生物質を服用中なので、体調は万全ではなかったのですが、、、気を付けましょう。

今日の畑(2016年7月3日)

2016年07月03日 15時42分43秒 | 畑作業記録
朝8時からの作業ですが、すでに日差しが痛いくらいです。

先週蒔いた「にんじん」が発芽しはじめました。
本日(1週間)の時点で発芽率:50%程度。

たっぷり水をあげて、あと1週間は不織布でカバーしておきます。

「にんじん」のとなり、先週ジャガイモを掘った場所に苦土石灰、有機アグレットを入れて耕運機で耕します。
来週「ネギ」の植え付け予定です。

落花生の花が咲きました。

マルチを外して追肥して、あとは暫く放置しておけば秋にはまた「ゆで落花生」が食べられそうです。


トマトはたくさん色付いて、地面に落ちている実もあります。
雨で皮が割れてしまうのは仕方ないですね。




オクラの実も大きくなっています。
今日は初収穫で、5~20cmの大きさの実が全部で9本採れました。


セロリがだんだん育ってきました。
今年は食べられるかな。


「インゲン」はもうすぐ食べごろ。


「えだまめ」はもう少し大きくなってから。


今日は「とうもろこし」の味見をしました。
もぎたてを「生のまま食べる幸福感」は作ってる人しかわからないでしょう。
まだ少し小さいですが、実がぎっしり詰まっていて、甘さも大満足です。
来週あたりが食べごろかもしれません。





今日はナス、トマト、ピーマン、キュウリ、サンチュ、リーフレタス、シソ、とうもろこしが採れました。
キュウリは1週間に1度の収穫だと、巨大な実になっています・・・。
今年のトマトはみんな甘くて、特に大玉の「桃太郎」が美味しいです。


いよいよ夏野菜の全盛期です。
私がこの畑に初めてお邪魔したのもちょうど今頃の季節でした。
今年もおいしい夏野菜を食べて猛暑を乗り切りたいと思います。