現在好評開催中の「江刺あんかけうどんスタンプラリー」ですが、
その参加店舗である「クラシコ カフェ&ファニチャー」さんの
あんかけうどんがバージョンアップしました
具材は
・たまご
・しめじ
・ねぎ
・梅干し
・飛竜頭(ひりゅうず)
※クルミの入ったがんもどき
ゴマもぱらりと降りかけられています
「梅干しってどうなの?」と思った方もいらっしゃるかと思いますが
これが合うんですって
飛竜頭も味がしみていておいしいです
ぜひ食べてみてくださいね~
現在好評開催中の「江刺あんかけうどんスタンプラリー」ですが、
その参加店舗である「クラシコ カフェ&ファニチャー」さんの
あんかけうどんがバージョンアップしました
具材は
・たまご
・しめじ
・ねぎ
・梅干し
・飛竜頭(ひりゅうず)
※クルミの入ったがんもどき
ゴマもぱらりと降りかけられています
「梅干しってどうなの?」と思った方もいらっしゃるかと思いますが
これが合うんですって
飛竜頭も味がしみていておいしいです
ぜひ食べてみてくださいね~
明日、11月1日(土)から「江刺あんかけうどんスタンプラリー」か始まりま~す
江刺あんかけうどんスタンプラリー
4店舗食べ歩いて商品券をGETしよう!
2014.11.1(土)~2015.1・31(土)
先着50名様にえさし共通商品券
1,000円分をプレゼント!
≪参加店舗≫
★各店にて「あんかけうどん」を食べられた方のみにスタンプを捺印します。
★上記10店舗中、4店舗以上のスタンプが押されたものが対象となります。
★4店舗分のスタンプを集めた方は奥州商工会議所江刺支所にて
先着50名様に限り「えさし共通商品券1,000円分」と交換いたします。
★先着50名となり次第、商品券との交換は終了いたします。予めご了承ください。
ぜひ、各店を巡って自分好みの「あんかけうどん」を探してみてくださいね~
****************************************
<お問い合わせ>
奥州商工会議所江刺支所
TEL:0197-35-2514
主催:自律的まちづくりモデル創出支援事業委員会
協力:江刺調理師会
****************************************
7回にわたって江刺のあんかけうどんをご紹介してきましたが
最後に私個人の独断と偏見でそれぞれのお店の「ここが一番!」を
決めさせていただきたいとおもいます
●スタンダード
「お食事処くらしき」さん
一番最初にいただいたということもあると思いますが 「ザ・スタンダード」だと思います
江刺産業まつりでの「あんかけうどん」の振舞いなどで
召し上がったことのある方も多いかと思います
●あんがゆるめ、うどんにコシ
「お食事処天花」さん
江刺の「あんかけうどん」のうどんは基本的にやわらかめなんだそうですが
「天花」さんのうどんは私がいただいたあんかけうどんの中ではコシのある方かな…と。
あんもゆるめなので、苦労せずに食べられます(表現として正しいかどうか疑問ですが)
●一粒で二度おいしい
「お休み処えさし藤原の郷」さん
しょうがと一緒にいただくとまた雰囲気が変わります
なので、最初はそのままいただいて、途中からしょうがをあわせていただくと
「一粒で二度おいしい」を感じていただけると思います
●あんの不透明度、濃厚
「食堂味香(みこう)」さん
濃いめの味付けで固めのあんがたっぷりとかけられていて
どんな具材なのかがよく見えません
ですので、「どんな具材が出てくるのかな~」という
わくわく感もあると思います
●あっさりしょうゆ味
「菊江食堂」さん
色が薄めであっさりとしたしょうゆ味のあんがかかっています
しいたけや鶏肉などそれそれに煮付けられている具材に
味がしみ込んでいておいしかったです
●ボリューム
「力食堂」さん
器からあふれそうなくらいの量のあんがかかっています
うどんの量も多めかも…
あんのしょうゆ味は薄めですが、しいたけの風味を強くかんじました
●具材が多い、リーズナブル
「かめや食堂」さん
使用されている具材が9種類、それでいてお値段は440円!
すごいとしか言いようがありません
7店のあんかけうどんをご紹介してきたわけですが、
一口に「あんかけうどん」とは言ってもさまざまだということを改めて感じました
具材をそれぞれに準備する手間がかかっていると思いましたし、
冷めにくくするための「あん」なのだろうと思うと
なるほど「冬のごちそう」だと妙に納得してしまいました
「冬のごちそう」とはいいつつも一年中食べられるお店もあるそうなので
江刺にお越しの際にはあんかけうどんを召し上がっていただきたいと思います
そして、召し上がる際にはやけどに十分気をつけてお召し上がりください
江刺「あんかけうどん」巡り、最後にご紹介するのは「かめや食堂」さん
具材は
こんなに具だくさんでお値段440円!
写真で見てわかる通りあんの上に具材を乗せる方式で
写真で見てわからないのですがあんの下に鶏肉がゴロゴロ4切れくらいと
ねぎが入っています
あんは色は薄めで固さはかなり固め、うどんは「吉田製麺」さんのやわらかいうどんを
使用しているそうです
かにかまぼこやピンク色のなると、にんじんなど明るい色の具材が多く
「赤、オレンジ、黄色など暖色系の色は食欲を増進させる色」という情報を思い出しました
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かめや食堂
岩手県奥州市江刺区伊手荒谷91-2
TEL:0197-39-2627
※お店の横に駐車場があります
続きましてお邪魔したのは「力食堂」さん
具材は
お漬物も付いて、お値段600円!
出汁のきいたあんが太めでやわらかいうどんに
よくからみます
スープはしいたけの風味が強く、しょうゆ控えめの優しい味
のように感じました
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力食堂
岩手県奥州市江刺区豊田町3丁目7-3
TEL:0197-35-3017
※イオン江刺店さん向かいです。店舗前に駐車スペースがあります