以前、このブログで紹介された秋田観光協会さんのサイト
あきたファン・ドッと・コム のクイズに答えて当たった
「しょっつるスプレー」を使ってみたご報告とお勧めです。
しょっつるスプレーが当たりました!ご報告は後日に、という内容のコメントをしてから
ずいぶん経ってしまいました。
男鹿にある諸井醸造所さんの「秋田しょっつる」(←「しょっつるスプレー」の中身)
とても、おいしいです。
「捕れ立て新鮮なハタハタだけを仕込み樽の中に入れ
天然塩をまぶして漬け込み、二年以上もの間じっくりと眠りにつかせ」
その後のろ過→加熱処理の工程を経て作る、
秋田のしょっつる食文化を守らんと蘇らせた
「時の結晶」(パンフレット中の言葉より)。
品物と一緒に入ってきたリーフレットには、いろいろなレシピも載っていて
熟成された天然の旨み調味料を、気軽に食卓に載せられるよう案内されていました。
以前のコメントにも書いたのですが、香りが穏やかで味は上品と言えるくらいです。
諸井醸造所さんのサイトにあった通信販売のページには
スプレー容器に入ったものはないようでしたが
ボトルで買って、スプレーは自分で用意されてもいいと思いますし
季節がら、お中元を何にしようか悩んでられる方にもご参考になれば良いかなと思い、
ここでご紹介させていただきました。
(by endoi)
あきたファン・ドッと・コム のクイズに答えて当たった
「しょっつるスプレー」を使ってみたご報告とお勧めです。
しょっつるスプレーが当たりました!ご報告は後日に、という内容のコメントをしてから
ずいぶん経ってしまいました。
男鹿にある諸井醸造所さんの「秋田しょっつる」(←「しょっつるスプレー」の中身)
とても、おいしいです。
「捕れ立て新鮮なハタハタだけを仕込み樽の中に入れ
天然塩をまぶして漬け込み、二年以上もの間じっくりと眠りにつかせ」
その後のろ過→加熱処理の工程を経て作る、
秋田のしょっつる食文化を守らんと蘇らせた
「時の結晶」(パンフレット中の言葉より)。
品物と一緒に入ってきたリーフレットには、いろいろなレシピも載っていて
熟成された天然の旨み調味料を、気軽に食卓に載せられるよう案内されていました。
以前のコメントにも書いたのですが、香りが穏やかで味は上品と言えるくらいです。
諸井醸造所さんのサイトにあった通信販売のページには
スプレー容器に入ったものはないようでしたが
ボトルで買って、スプレーは自分で用意されてもいいと思いますし
季節がら、お中元を何にしようか悩んでられる方にもご参考になれば良いかなと思い、
ここでご紹介させていただきました。
(by endoi)
それ、気になっていました。
お知らせありがとうございます。
諸井醸造所のサイトで、スプレーも見つけましたよ。
http://www.shottsuru.jp/shop/?main_page=index&cPath=43
420円。1コだけだと送料のほうが倍かかるので、今度帰省したときにさがして見ようかな。
ちなみに、endoiさんのおすすめは何にスプレーしたときですか?
通販ページの先頭にありましたね。
130ml入っているボトルのものと同じ大きさの写真だったので、50mlの実物を知っているばかりに、それとは気付きませんでした。
我ながら、いかに字を読まずに画像に頼っているか、ということがわかります。
お勧めは、「わらびのお浸し」にスプレーした時おいしくて、やはり、山のものと海のもののコラボはいいのね!と思いましたが、もうワラビの季節ではないので、手に入り易いものでいうと、「小松菜と油揚げの炒め物」「モロッコインゲンの卵とじ」など。
リーフレットのレシピには、なすとトマトのパスタにも使われていました。(まだやってみていませんが)
しょっつるを使って
いろいろ紹介していました。
生たまごかけごはんのお醤油がわりに使ったり
お刺身のお醤油がわり。
おにぎりのお塩のかわりに使ったりと
簡単ですが、使いやすいものばかりでした。
ちなみに、じゅんさい。
東京同窓会の掲示板で
紹介していたテレビ番組を見ました。
そこでで紹介されていた料理を
すべてチャレンジしてみました。
どれもおいしくて
びっくりでした。
おさしみのようにわさび醤油につけたり、
天ぷら。ベーコンとのバターいため。
白玉あんみつ。
我が家のしめはやっぱりなすかやきでした。
諸井さんは男鹿の醸造所なんですね。
ホームページに行ってみて、shottsuru.jpというアドレスに目がとまりました。しょっつる業界を背負うような会社の志し(しょっつる復活への取組みも載ってますね)。
osake.or.jp以来の衝撃。
反応も遅くて、すみませんでした。
ところで、私は「かやきなべ」の思い出はあるのですが
「なすかやき」がわかりません。
「かやきなべ」(味噌味の鍋物)に「なす」が入っているという理解でいいのでしょうか?
osake.or.jpは、秋田県酒造協同組合さんのですね。
同組合さんホームページ↓
http://www.osake.or.jp/
能代生まれ、能代育ちの私ですが
じゅんさいの鍋は結婚して初めて知りました。
義母に教えていただいたのです。
味は醤油味です。
牛肉とねぎ、きのこなどで作って
なすをどっさり入れ、最後にじゅんさいを
山のようにいれます。
暑い日に汗をかきかき
食べます。
テレビなどで紹介されるのは
だまこ鍋にじゅんさいをいれたものですね。
鶏肉の。
うちのは「なすかやき」だそうです。