秋田県産のこごみをスーパーで見つけたので、さっそく購入しました。
「バイオロード 十文字バイオ研究会」のラベルが貼ってあります。
十文字町は現在、横手市なんですね。
こごみ。仮面ライダーの目を思い出させるユニークな形状の山菜。
みなさんはどうやって食べますか。
私の子どもの頃は味噌マヨネーズで食べるのが定番でした。
なので味噌も買っていこうと、同じスーパーの売り場へ行くと、小玉酒造の秋田味噌があったので、これもめぐりあわせと思い買って帰りました。
うま~い。味噌だけでもうまみがあるので、マヨネーズと合わせないほうがいいかも。味噌+すりゴマも試しましたが、これは間違いないね。
ご一緒に秋田の飲み物をどうぞ。
みなさんのおすすめの食べ方も教えてくださいね~。
なお、「山形県産 こごめ」という表記も店頭で見たことがあります。どちらかというと、こごめが訛りだよね?
from あわず
「バイオロード 十文字バイオ研究会」のラベルが貼ってあります。
十文字町は現在、横手市なんですね。
こごみ。仮面ライダーの目を思い出させるユニークな形状の山菜。
みなさんはどうやって食べますか。
私の子どもの頃は味噌マヨネーズで食べるのが定番でした。
なので味噌も買っていこうと、同じスーパーの売り場へ行くと、小玉酒造の秋田味噌があったので、これもめぐりあわせと思い買って帰りました。
うま~い。味噌だけでもうまみがあるので、マヨネーズと合わせないほうがいいかも。味噌+すりゴマも試しましたが、これは間違いないね。
ご一緒に秋田の飲み物をどうぞ。
みなさんのおすすめの食べ方も教えてくださいね~。
なお、「山形県産 こごめ」という表記も店頭で見たことがあります。どちらかというと、こごめが訛りだよね?
from あわず
ところであわずさん、左に見える「白神山地の四季」は米の汁ですね。どんな味でしたか?
味わい?甘口ではなかったと記憶していますが、何せ成り行きだったので。今度はしっかり味わいたいと思います。
白神山地の四季はあまりクセがなく飲みやすいですよ。大仙市(大曲)の八重寿という蔵のお酒で、県南で白神?と思わないでもなかったけど、白神山系の水を使っているそうです。
http://www.osake.or.jp/kuramoto/s301.html
こごみと味噌を買ったのと同じスーパーで最近取り扱うようになったので、せっかくなので一緒に買ってみました。初めて見たのは数年前、セブンイレブンでしたが、米の汁の品ぞろえがいい店だったので、どこにでもあるわけではないと思います。
天ぷらやみそ汁にもします。これは、最近の食べ方。ちなみに、最近食べるのは山梨産ですが、山梨でも「こごみ」と言いますよ。
そういえば山菜の天ぷらを出すお店で、こごみを食べたことがありました。
先日、とある待合室で雑誌の『DANCHU』を見ていたところ、山菜のグラタンのレシピにこごみも入ってましたよ。