詩泉花々の日記

詩泉花々の花・自然・旅行・その他いろいろ楽しい趣味の日記です。

2月、今日は節分、春が待ち遠しい🌸

2022-02-03 13:17:52 | 日記

夏以来のブログ投稿です(;'∀')

1月も終わってようやく2月、今日は節分、「季節を分ける」ということから冬か「節分」といわれるそうですが、今日は冬から春へ切り変わる季節の日?

確かに、日中の気温は少しだけ暖かい日が増えてきたかな・・?という気もしますが、とは言え、まだまだ雪が降っている地方も多いですよね、

出身は北陸地方の富山県ですから、雪のある生活は経験していますが子供の頃は楽しかったけど、でも、大人になって神奈川県に住んでからは、特に年齢を重ねる毎に雪のある生活は大変だなぁ・・って、

雪もほどほどにしてほしいですね⛄

そんなこんな思いながら、コツコツと和菓子作りしておりました、

花びら餅・道明寺・練り切り・・・

 

毎日1個~2個は和菓子を食べて、ようも我が家は飽きずに餡子を食べています( ´艸`)

👆 私なりに冬から春への季節の移り変わりをイメージして創ってみました😄

早く暖かい春よ来い♫

「みかゆか和菓子日記」で和菓子について、いろいろ書いています。

覗いてみて下さい😄

 


変わりそうめん

2016-08-22 23:51:16 | 日記

昔からそうめんと言えば、和風だしにミョウガ、しょうが、シソ、の薬味でサッパリと食べていましたが、

主人が新しく変わりそうめんにチャレンジしました。

もやし、にら、鶏ひき肉を炒め、そうめんの上に乗せて中華味のソースをかけて食べます。

もやし、にらの触感がシャリシャリして、そうめんは通常の1/2の量で、お腹いっぱいになります。

中華味のそうめんも意外と美味しかったです。

でも、やっぱりそうめんは氷の入った水に入れたひんやりした素麺を、和風だしにミョウガ、しょうが、シソ、の薬味で食べるのが一番好きです。

 


スイカ派!です。

2016-08-18 23:30:43 | 日記

毎朝、スイカ食べてます。

夏と言えばスイカでしょう!

でもスイカは冷房のある部屋で食べるとさほど感じないけど、暑い所で食べるとやっぱり美味い!

子供の頃の夏休みを思いだします。

母がスーパーでスイカをポンポンと叩いて、これは甘そうだね、とかこれは良くないな、とか言って

叩いてわかったのでしょうか?(笑)

最近はスーパーで1/4カットを買ってきて食べてます。

メロンもいいけど、私はやはりスイカの方が好き!

夏は暑い身体の熱を冷ます為にスイカを食べます、季節にあった食べ物、日本人の生活の知恵を感じます。

今朝も頂きました

 


ミニブーケレッスン

2016-06-28 16:34:49 | 日記



CHさんのミニブーケ作品。
大輪の黄色いバラとひまわり、マトリカリアのミニブーケです。
茎の部分もきれいにスパイラルされてましたが、その部分が写真に上手く撮れてないのがちょっと残念、

でも、とっても上手に出来ました