本日2つめの投稿です。
いや~ほんとさぼりすぎですね。
皆さんに伝えたいニュースがたくさんたまってます。
こちらは月曜の研修生浦さんと立派なしょうが。
しょうがを全て掘って来年の種用に保存しました。
小麦の芽が出てました!
白菜を漬けました!昨日食べましたが、ごはんのおかず、酒のつまみにばっちりです。
友子さんが最近みかんの皮を干してて何に使うのかな~と思ってたら、ここで出番でした。
みかんの皮と唐辛子と一緒に漬けてあります。みかんの皮の風味がうまいです。
もちもつくりました!この写真はもち米をふかしてるところ。
火加減はゴーゴーに燃やすのがポイントだそうです。
十分ふかしたもち米はこの後餅つき機に投入。
美味しいおもちができましたよ☆玄米もちと普通のもちの2種類です。
久保マルシェ、ベリカフェ(月曜)、はつらつ朝市で販売中!
たくあん作りもスタート!とりあえず大根を干します。
こちらは里芋の伏せこみの様子。こうやってわらで囲った穴に埋めて保存します。
種用の芋は金網で囲ってねずみが入らないようにします。春先に出てきた芽が食べられてしまうんだそうです。
さらに上部はもみがらでカバー。この上にトタンをのせて完成です。
12月のはつらつ朝市に出店しました!
土曜の研修生小林さんのセンスによりどんどんおしゃれになっていく霜里農場のゾーン。
榎本さんのペインティングもいい感じでした。
というかおしゃれになりすぎて霜里農場だと分からなかったよ~なんていうお客さんも(笑)
今回の朝市は福引きイベントがあったり、出店数が多かったりということもあって大盛況でした。
コンサートの電気を太陽光でまかなったりといった試みまで!
はつらつ朝市はどこまで進化するんでしょうか。今後が楽しみです☆
こーじ