昼食を食べ終わると今日はお昼寝もせずにユズの収穫の作業をしました。
Before
After
全部採ることができました。
やはり、真ん中のほうにはすす病の症状の出ています。
こんなユズもちょっとだけありました。
込み合った枝は切って1月中にしっかりマシン油を散布します。
収穫はこんなにたくさん
毎年数を数えているので、今回はめんどくさいなと思いながら数えました。
今日の収穫はなんと790個
前回12月7日の収穫が81個だったので、今年は合計871個になります。
昨年は33個
だったので26倍以上になります。
ちなみに
2021年は266個
2020年は492個で過去最高
2019年は230個
2018年が284個でした。
最新の画像[もっと見る]
-
ズッキーニ 片づけました 1本ネギ 草抜きをして土寄せの代わりにもみ殻を入れました 1時間前
-
ズッキーニ 片づけました 1本ネギ 草抜きをして土寄せの代わりにもみ殻を入れました 1時間前
-
ブドウ 色づき始めています 1時間前
-
ブドウ 色づき始めています 1時間前
-
ブルーベリーが25個採れました 1時間前
-
今日の収穫 トマト オクラ ピーマン ナス 1時間前
-
トマトの畝 横から見ると 2時間前
-
ニンジンの芽が1つだけ 2時間前
-
ショウガの梅酢漬けに赤シソを追加しました 20時間前
-
ショウガの梅酢漬けに赤シソを追加しました 20時間前
とても美味しそうな柚子です。
つい先日テレビで観たお料理を真似してみました。
生の柿を薄めの櫛形に切り、柚子は薄切りにします。
種だけを取り除いて、お砂糖をお好みで(大さじ1杯程)と一緒に柿を和えて出来上がり。
昨夜作って置いて冷蔵庫に入れて、今朝いただきましたがとてもおいしかったです!
簡単ですので是非お試し下さい。
我が家は柿がもう1個ありますので、又作ろうと思っています。
柿とユズの組み合わせ、そんなのありですか。ビックリです。ちょっと思いつきませんね。
今年の家の柿は全部食べてしまったので、今年は試せません。買ってまではちょっと・・・
来年覚えていたら試してみますね。
覚えているかな、正直ちょっと自信ないですね。
柿の収穫期とユズの収穫期、少しずれていますもんね。
せっかく教えていただきながら、1年後に試せたら。