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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 梅酢で下漬け

2022-11-12 16:34:32 | 日記

昨夕から干していた新ショウガ。

夕方にはだいぶ乾いてきたので次の梅酢で下漬けの段階に。
今年もこの容器で。
干した新ショウガと梅酢180mL、日本酒60mLを入れました。

今回も重しの代わりに同じ容器を蓋の代わりにしてその容器にダンベル2つを入れさらに2Lの水を2つ載せました。

レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
1週間後の11月19日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。