前回の米麹作りは昨年の12月10日から始めています。
冷凍保存していた米麹がもうすぐなくなるので2か月ぶりの米麹作りをします。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後0時35分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前8時35分頃に水切りをします。
今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
前回の米麹作りは昨年の12月10日から始めています。
冷凍保存していた米麹がもうすぐなくなるので2か月ぶりの米麹作りをします。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後0時35分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前8時35分頃に水切りをします。
今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋