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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り11回目始めます 今回も米は1.1kg 第一段階 米を洗い水に漬けました

2020-02-12 17:41:50 | 日記

前回の米麹作りは昨年の12月10日から始めています。
冷凍保存していた米麹がもうすぐなくなるので2か月ぶりの米麹作りをします。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に漬けます。
午後0時35分頃に水に漬けはじめました。
水に漬ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間漬けることにします。
20時間後の明日午前8時35分頃に水切りをします。

今回もメインで参考にするのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋