goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 完成 

2019-06-09 13:25:34 | 日記

今日は朝食を食べると畑に。
10時20分頃に帰ってきて、米麹の様子を見ると

品温が下がっています。

できあがっているようです。


今回は300gが3つと305gが1つ。合計1205gに。
今回は蒸す時に水を入れすぎたためか、お米がべちゃついていたの重くなったのでは。
前回ほど麹菌の繁殖は進んでいなかったようです。

メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。