しまむら種苗 Diary

さいたま市にある、野菜・花の種苗のお店です。
すてきな日常を生みだす、園芸・農業の日々のお話。

ほおずきジャムです!

2009-09-22 18:33:15 | Weblog
 こんばんわ。 春に植えた食用ほおずきがいっぱい実がなったので、ジャムにしてみました。 鍋にほおずきを入れて弱火でコトコト煮込んだら、ジャムができました。

味は甘酸っぱくて、とってもおいしいです。 デパートで買うとけっこう高いらしいんですよね…  添加物一切なしのジャムは自然でおいしく頂けちゃいますね。

 ほおずきをぜひジャムでどうぞ!

涼しい秋になりました。

2009-09-10 18:30:07 | Weblog
こんばんわ。 朝と夜は、めっきり涼しくなりましたね。 日中はまだ暑いですが
カラッとして気持ちいいですね。

新型インフルがまた流行りだしていますが、みなさん予防はしていますか?
季節が変わりますので注意しましょうね。

秋苗も色々入ってきました。 
黒キャベツやロマネスコ、紫カリフラワーも好調です。  
新入荷では、フレンチ野菜のソレルという葉物、セロリの仲間でセロリアックという苗が入りました。  
ソレルはビックリ、食べるとチョッピリ酸っぱ! ヨーロッパではポピュラーな食材です。 セロリアックは実を茹でてサラダにしたりポタージュやバターで炒めたりと調理方法も様々。
根っこもかき揚げにするとおいしいです。
葉っぱはスープの香りづけにするといいですよ!
色々な発見ありますよ。