しまむら種苗 Diary

さいたま市にある、野菜・花の種苗のお店です。
すてきな日常を生みだす、園芸・農業の日々のお話。

春野菜の作付け準備

2011-02-21 09:24:41 | Weblog
早いもので気がついたら2月下旬、冬野菜も残り少なく春野菜の準備季節になりました。
なんといっても野菜作りは春植えのナス、トマト、胡瓜、など主要野菜が良く出来るとよいですね。
それには出来るだけ早く土作りを始めましょう。土作りは出来るだけ深く有機質肥料を混ぜ込むのがベストですがなかなか深く耕せませんので、畝の下だけでも深く広くにまぜ込むのがよいでしょう。トマトには窒素分2~3%の堆肥系のものを500kgぐらい
ナス、胡瓜には800kgぐらい散布して良くまぜ込むと良いでしょう。化成肥料が入っている肥料は控えたほうが良いでしょう。
ポイントは堆肥を多く土と良くなじませておく事、それには植え付けまでの期間を20日以上取ること、肥料分を良く計算することなどです。当店のエージング肥料は10種の有機原料を使っていますので使いやすくべんりです。

  しまむら種苗 (上記の数字は300坪当たり)