暖まる毎日

畑と薪割、自転車で汗、将棋とライフ・ワークで冷や汗、そして、その後の温泉、ビールで。自宅では薪ストーブで暖まる。

おじさんのお葬式

2017-05-06 15:43:54 | 日記
ついに、逝ってしまいました。具合が悪いことはきいていましたが、ついにという感じでした。人生は不思議なもので、早く死んだから不幸で、長生きしたから幸福だったと、いう訳でもありません。72歳は、若いというわけでもありませんが、今の時代、まだまだ健康で長生きの人はたくさん居ます。
でも、好きなことをして生きて、子供も大きくなっていて、好きな酒を心行くまで飲んで、悔いは、あったかなかったか解りませんが、いい人生ではあったと思います。
しかし、72というと、あと10年!
10年は短いな~というのが、実感です。


男のロマンは女の不満

2017-04-22 20:29:41 | 日記
今日は、カブとか、小松菜を植えていたところの畝を、新しく野菜を植えるための下拵えです。
石灰の代わりにストーブの灰を使いました。それにしても、これ消し炭が結構あるけど、ストーブの炊き方の問題だな。畑には、いい効果だと思うけど、ストーブの炊き方は?でも、これは連れの家でのストーブなんで、づしようもないか。

新しい畝もできたところで、切り上げて、午後からは、巻きへの寄り合いに行ってきました。
寄り合いの内容は大したことなかったのですが、雑談のなかで貴重な事がありました。稲島のnさんから、柿栽培のお手伝いの話があったのです。
 縁はいなもの、味なもの?新津の柿の話は音沙汰ないのでしたが、ここで稲島の柿に縁があるとは。
いつか、行って実体験してみようと思います。
ということで、写真の柿は、自宅の柿です!

春野菜を買って~

2017-04-17 16:32:21 | 日記
国道116号から巻へ向かって走り、途中から山側の裏道を走ると歯科へ行く途中に「そら野テラス」という農家の直販所がありました。前から、寄ってみたいところだったのですが、今日こそその機会が訪れました。農家レストランもあるらしいのですが、今日は野菜の販売コーナーだけに集中です。

いかにも、新鮮そうな取れたて野菜が並んでいます。そのなかで、目についたのが、美味しそうなトマト、珍しいスイスチャード、ついでにお浸しにと川流れ菜を買ってきました。
スイスチャードは、そのまま生で食べたら美味しそうだったのですが、どうも、違うようでした。炒めていただきました。

春を食べる。旬を食べる。お肉も食べたいけど、野菜も美味しいですね。

通勤途中のサークルkと今、旬の野菜

2017-04-04 09:53:42 | 日記
もうすぐ、ファミマとの統合(吸収?)で消えてゆくサークルk。私は通勤の途中でよることが多いんです。大抵は、ヨーグルトとリンゴジュースを、たまにはかりんとうかピーナッツチョコを買います。
もうすぐ青と緑色の看板になると思うと感傷的になって1枚シャッターを押してしまいました。

今、旬の野菜といったらこれこれ「冬菜」ですね。これはでも、冬菜ではなくて、小松菜ですけど。新しく伸びた芽?茎?を食べるのは一緒だし、見た目も味も変わりません。旬の野菜は栄養満点!ということで、自給自足のために、昨年の冬に植え替えしておいたものです。