胡麻
☑紀元前3500年ころ、インドが栽培の発祥地
☑食品分類; ナッツ
☑栄養素; 半分は脂質(8割がリノール酸とオレイン酸で身体に必要な油)、他タンパク質、炭水化物、食物繊維
☑胡麻の種類;金ゴマ、白ゴマ、黒ゴマ
☑胡麻の効能;
便秘、抜け毛、薄毛、白髪、動脈硬化、高血圧、貧血、生理痛、咳、やけど、切り傷、
アンチエイジング、美肌、ダイエット(体脂肪の減少)、血中コレステロール値の低下、
アルコール分解の促進(二日酔い予防)、脳こうそくの予防、生活習慣病の予防、冷え性予防、
肝機能を高める。
*運動で活性酸素が増えても脂質の酸化をセサミンが邪魔をするので運動後の
過酸化脂質が少ない。(老化防止と同じメカニズム)
◎胡麻油・すり胡麻を食卓に!!
胡麻は油にしても酸化しにくく、揚げた食品の劣化を防ぐ、
味噌汁に一滴、サラダに一滴、とにかく一滴振りかけて、健康増進です。
☑ゴマすりでごま化し!?
ゴマすりで毎日少しずつ(スプーン1杯分くらい)食べて日々を胡麻化しよう。
*殻が固いので擦った方が吸収に良い
☑金ゴマ、白ゴマ、黒ゴマの違い;
色の違いの他、栄養価はほとんど変わりません。
香り; 金ゴマ → 黒ゴマ → 白ゴマ
油分; 金ゴマ → 白ゴマ → 黒ゴマ
*金ゴマはうまみや香りが一番高いので懐石料理に多く使われる
*白ゴマはソフトな風味なので、胡麻和え、ゴマ豆腐、白和えなどの和食に使用
*黒ゴマは香りが強く独特な風味なのでゴマ塩で赤飯に、また胡麻プリンなどにも使用
☑胡麻の保存方法は;密閉した容器で冷暗所
出来るだけ食べる時に「ゴマをすりましょう」
*99,9%が輸入、国産は主に鹿児島産で0.1%
主な輸入国 ナイジェリア、タンザニア、パラグアイ、ブルキナファソ、ミャンマー
☑紀元前3500年ころ、インドが栽培の発祥地
☑食品分類; ナッツ
☑栄養素; 半分は脂質(8割がリノール酸とオレイン酸で身体に必要な油)、他タンパク質、炭水化物、食物繊維
☑胡麻の種類;金ゴマ、白ゴマ、黒ゴマ
☑胡麻の効能;
便秘、抜け毛、薄毛、白髪、動脈硬化、高血圧、貧血、生理痛、咳、やけど、切り傷、
アンチエイジング、美肌、ダイエット(体脂肪の減少)、血中コレステロール値の低下、
アルコール分解の促進(二日酔い予防)、脳こうそくの予防、生活習慣病の予防、冷え性予防、
肝機能を高める。
*運動で活性酸素が増えても脂質の酸化をセサミンが邪魔をするので運動後の
過酸化脂質が少ない。(老化防止と同じメカニズム)
◎胡麻油・すり胡麻を食卓に!!
胡麻は油にしても酸化しにくく、揚げた食品の劣化を防ぐ、
味噌汁に一滴、サラダに一滴、とにかく一滴振りかけて、健康増進です。
☑ゴマすりでごま化し!?
ゴマすりで毎日少しずつ(スプーン1杯分くらい)食べて日々を胡麻化しよう。
*殻が固いので擦った方が吸収に良い
☑金ゴマ、白ゴマ、黒ゴマの違い;
色の違いの他、栄養価はほとんど変わりません。
香り; 金ゴマ → 黒ゴマ → 白ゴマ
油分; 金ゴマ → 白ゴマ → 黒ゴマ
*金ゴマはうまみや香りが一番高いので懐石料理に多く使われる
*白ゴマはソフトな風味なので、胡麻和え、ゴマ豆腐、白和えなどの和食に使用
*黒ゴマは香りが強く独特な風味なのでゴマ塩で赤飯に、また胡麻プリンなどにも使用
☑胡麻の保存方法は;密閉した容器で冷暗所
出来るだけ食べる時に「ゴマをすりましょう」
*99,9%が輸入、国産は主に鹿児島産で0.1%
主な輸入国 ナイジェリア、タンザニア、パラグアイ、ブルキナファソ、ミャンマー