1月18日(木)
鶏ごぼうごはん・いかのかりんと揚げ・みそ汁・牛乳
ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。
ごぼうのように繊維のある野菜は噛み応えもありますね。
よく噛んで食べることは唾液の分泌を良くし、消火吸収を助ける働きや、
満腹感が得られたり、あごや歯が強くなる、
脳への血流を良くするなど体にいいことがたくさんあります。
日頃の食事でも、よく噛んで食べるよう心がけましょう。
栄養士 今井
1月18日(木)
鶏ごぼうごはん・いかのかりんと揚げ・みそ汁・牛乳
ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。
ごぼうのように繊維のある野菜は噛み応えもありますね。
よく噛んで食べることは唾液の分泌を良くし、消火吸収を助ける働きや、
満腹感が得られたり、あごや歯が強くなる、
脳への血流を良くするなど体にいいことがたくさんあります。
日頃の食事でも、よく噛んで食べるよう心がけましょう。
栄養士 今井