3月13日(火)
チキンカレーライス・福神漬・コールスローサラダ・りんご・牛乳
コールスローサラダの「コールスロー」は英語ですが、
元々の語源はオランダ語だそうです。
「コール」がキャベツ、「スラ」がサラダという意味で
キャベツのサラダとなります。一般的には細く千切りにした
キャベツをたくさん使います。
春キャベツはやわらかく甘みもあるのでサラダにぴったりです。
栄養士 今井
3月13日(火)
チキンカレーライス・福神漬・コールスローサラダ・りんご・牛乳
コールスローサラダの「コールスロー」は英語ですが、
元々の語源はオランダ語だそうです。
「コール」がキャベツ、「スラ」がサラダという意味で
キャベツのサラダとなります。一般的には細く千切りにした
キャベツをたくさん使います。
春キャベツはやわらかく甘みもあるのでサラダにぴったりです。
栄養士 今井
3月12日(月)
麻婆豆腐丼・中華きのこスープ・杏仁豆腐・牛乳
今日のスープにはしめじとえのき茸が入っています。
日本は気候が温暖で、雨量も多くきのこ類が育つのに適した環境です。
さて、ここで問題です。
きのこはどれくらいでできるでしょうか?①1週間 ②2週間 ③1か月以上
正解は③1か月以上です。
きのこを栽培するのは実はとっても大変で、えのき茸は45~50日。
ぶなしめじは100日~115日もかかるそうです。
栄養士 今井
3月9日(金)
大豆のかき揚げ丼・ごま和え・味噌汁・牛乳
ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまとありますが栄養的にはどれも変わりません。
ごまはそのままだと体内で吸収されにくいので、すりつぶして食べることをおすすめします。
今日は白すりごまと白練りごまを使用しました。
栄養士 今井
3月8日(木)
醤油ラーメン・たこぺったん・牛乳
6年生からのリクエストには、豚骨・味噌・醤油・塩・
ワンタン麺など様々なラーメンが記されていました。
悩んだ結果、醤油ラーメンにしました。
鶏がらスープと鶏皮、さばの削り節で濃厚なスープをとりました。
給食室は朝からラーメン屋さんのようないいにおいがしていました。
栄養士 今井
3月7日(水)
ごまごはん・鯖の味噌煮・お浸し・沢煮椀・牛乳
今日は和食献立です。
鯖の味噌煮は味噌だれがたっぷりかかっていて、ごはんも進む料理です。
おかわりするものがなくなって、おいしい味噌だれをおかわりしている児童もいました。
お浸しは小松菜・にんじん・もやしをさっと茹でて水冷したのち、
水気をきってからしょうゆ・かつお節と和えたものです。
多摩川小の児童は野菜料理も大好きです。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。
栄養士 今井