大田区立多摩川小学校

子どもたちが元気に楽しく学んでいる様子をお伝えします

みんな大好きカレーライス

2018-03-13 | 給食

3月13日(火)
チキンカレーライス・福神漬・コールスローサラダ・りんご・牛乳

コールスローサラダの「コールスロー」は英語ですが、
元々の語源はオランダ語だそうです。
「コール」がキャベツ、「スラ」がサラダという意味で
キャベツのサラダとなります。一般的には細く千切りにした
キャベツをたくさん使います。
春キャベツはやわらかく甘みもあるのでサラダにぴったりです。

栄養士 今井


キノコのクイズ 

2018-03-12 | 給食

3月12日(月)
麻婆豆腐丼・中華きのこスープ・杏仁豆腐・牛乳

今日のスープにはしめじとえのき茸が入っています。
日本は気候が温暖で、雨量も多くきのこ類が育つのに適した環境です。
さて、ここで問題です。
きのこはどれくらいでできるでしょうか?①1週間 ②2週間 ③1か月以上 

正解は③1か月以上です。
きのこを栽培するのは実はとっても大変で、えのき茸は45~50日。
ぶなしめじは100日~115日もかかるそうです。

栄養士 今井


ごま

2018-03-09 | 給食

3月9日(金)
大豆のかき揚げ丼・ごま和え・味噌汁・牛乳

ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまとありますが栄養的にはどれも変わりません。
ごまはそのままだと体内で吸収されにくいので、すりつぶして食べることをおすすめします。
今日は白すりごまと白練りごまを使用しました。

栄養士 今井


リクエストが多かったラーメン

2018-03-08 | 給食

3月8日(木)
醤油ラーメン・たこぺったん・牛乳

6年生からのリクエストには、豚骨・味噌・醤油・塩・
ワンタン麺など様々なラーメンが記されていました。
悩んだ結果、醤油ラーメンにしました。
鶏がらスープと鶏皮、さばの削り節で濃厚なスープをとりました。
給食室は朝からラーメン屋さんのようないいにおいがしていました。

栄養士 今井



和食

2018-03-07 | 給食

3月7日(水)
ごまごはん・鯖の味噌煮・お浸し・沢煮椀・牛乳

今日は和食献立です。
鯖の味噌煮は味噌だれがたっぷりかかっていて、ごはんも進む料理です。
おかわりするものがなくなって、おいしい味噌だれをおかわりしている児童もいました。
お浸しは小松菜・にんじん・もやしをさっと茹でて水冷したのち、
水気をきってからしょうゆ・かつお節と和えたものです。
多摩川小の児童は野菜料理も大好きです。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください。

栄養士 今井