goo blog サービス終了のお知らせ 

1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 大根の甘酢浅付け 2020.02.10

2020年02月10日 06時42分35秒 | 自家製野菜料理

収穫したての青首大根を漬込みしました。

ほんのり甘酸っぱい「大根の甘酢浅漬け」です。

4~5cmの輪切を、1/2 or  1/4 にカット。 (下図)

   

   

漬込み調味料

 砂糖100g、酢20cc、塩15g、塩昆布、唐辛子3本 (下図)

   

   

重しを乗せ、蓋をかぶせて完成です。 (下図)

   

   

   

このまま1.5日~2日漬込み、スライスして食卓に!