9月に種まきをした「飛騨紅かぶ」を収穫した。
早速、念願の漬物を作ろう。
09月16日 プランターに種まき。
11月28日 初収穫 3株。
スライスして びっくり!
かぶの中まで赤いと思ったら、中身は白かった。
昨年食べた「赤かぶ甘酢漬け」とはイメージは違ったが、、、、
皮をむきスライスした赤かぶに、塩を振りビニール袋で塩もみ。
漬込み用の甘酢を準備。
穀物酢(今回は純米酢) 60cc
上白糖 30g
塩 5g
赤唐辛子(種を取り輪切)1本 以上を混ぜ合わせておきます。
塩もみした赤かぶをよく絞り、甘酢に漬け込みました。
好みで1日~3日漬け込む。
美味しくいただきます。