1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 大根の甘酢浅付け 2020.02.10

2020年02月10日 06時42分35秒 | 自家製野菜料理

収穫したての青首大根を漬込みしました。

ほんのり甘酸っぱい「大根の甘酢浅漬け」です。

4~5cmの輪切を、1/2 or  1/4 にカット。 (下図)

   

   

漬込み調味料

 砂糖100g、酢20cc、塩15g、塩昆布、唐辛子3本 (下図)

   

   

重しを乗せ、蓋をかぶせて完成です。 (下図)

   

   

   

このまま1.5日~2日漬込み、スライスして食卓に! 



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3 コメント

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Unknown (seizaioo24)
2020-02-10 10:28:18
我が家も畑に大根が残っています
漬けてみようと思うのですが、これで大根の重さはどのくらいでしょうか?
教えてください^_^
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seizaiooさんへ (1坪百姓 静岡県)
2020-02-11 10:54:36
コメントありがとうございます。
申し訳ございません!
肝心な大根の使用量の、記載が抜けて
おりました。
今回漬け込んだ量は、中大根1/2約500g
でした。
ただ、大根からは予想以上の水分が出て
きます、漬込み最終時に液に浸かって
いれば美味しく仕上がると思います。
大根だけでなく、「かぶ」でも同じ方法
で漬込みしています。
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ありがとうございます (seizaioo24)
2020-02-12 10:39:23
返信ありがとうございます。
早速つけてみます
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