ものすごい久しぶりの西伊豆
若かりし頃は伊豆半島ぐるっとドライブだったり、白浜に波乗りに行ったり
田子ではビーチキャンプ、大瀬崎ではカヌーに乗ったりとかなりアクティブでした
今回は箱根ターンパイク経由で函南へ出る伊豆半島のやや付け根を横断するコース
箱根の山中は雲に覆われていましたが、紫陽花が道路沿いにびっしりと咲いています
あ~みっけ!!大好きなブランコ それもかなり大きい2人乗りらしい
晴れていれば芦ノ湖を眼下にバッチリゆ~らゆらでしたが
ここからが意外に遠かったな~(この年になるとネ)
目指すは泊まりたかったお宿 富岳群青さんへ
山の斜面にゆったりと建ち客室数8部屋、広いテラスにデイベッド、露天風呂 なんて贅沢
夕食はフレンチのコース 地の物をうまく取り入れた伊豆らしい雰囲気
始まりは好物のウニ、アワビのステーキと続き
シェフからの特別な1品はサマートリュフ(白)のムース仕立て シャンパンによく合う
まぼろしの伊豆牛は脂身が少なく、上品な旨味が私好み
デザート、プチフールまで文句なしのコース お皿も素敵で盛り付けもとても丁寧
朝は朝食前にちょっと周りを散策 急斜面に建てられているからいい運動に
ひっそりと木々に囲まれた神社が現れました 苔がびっしりと生え、取り残されたかの様な雰囲気
どんどん登っていくと、たくさんの畑があってここで野菜や果物を育てているみたい
県道からは全く見えないけど、こんな山奥にあちこち畑が 道が狭いので軽トラックでぎりぎり
さあさあお待ちかねの朝食の時間 朝は和食のシェフが担当
夜はフレンチのシェフ・朝は和食のシェフ8室しかないのに食へこだわりを強く感じます
まさに地産地消 お魚も海苔も、お野菜もフルーツもみんな西伊豆産
ヨーグルトのはちみつだって西伊豆産 すごいな~
あっ、かまどのご飯は新潟産コシヒカリでした(お米は無理よね)
朝から伊勢海老のお味噌汁、伊勢海老の茶わん蒸し 贅沢な朝はご飯をおかわりするくらい
チェックアウトは12時なので、朝食後はちょっと朝寝
お腹が落ち着いてから、朝風呂?昼風呂?へ
温泉からはうっすら富士山 ここは冬~春先がおすすめですね
夜になると沼津の灯りを対岸に眺めながらの温泉
気が付くと今年初の自分のための旅行でした
たっぷり贅沢した後は、しっかりと働かないとね
今日から夏休み 暑いですが鎌倉へお越しの際は遊びに来てくださいね
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