人間は食べ物の栄養で生きています
ちょっとオーバーな言い方かもしれないですが
昨日のお休みは・・・
めずらしい完全に無農薬のファームに行ってきました
大昔から農薬を一切使わず、季節の野菜のみを植えると
畑の土壌自体が丈夫になり、虫が付きにくい作物が育つようになってくるそうです
もちろん長い月日が掛かります
そんな貴重なお野菜を収穫し、その場でBBQにしたりそのまま食べたりを体験してきました
三浦半島にある農園は風通しがよく、お野菜も気持ちよさそう
軍手、ハサミや包丁をお借りしていざ!畑へ
収穫する前に、いろいろな種類のお野菜の説明をして頂きます
あまり見かけない歯ごたえのあるキャベツ
とっても甘くて、そのまま食べないと損した気分に
掘りたてほやほやのお野菜達
くねっと曲がったニンジンだって、そのままかじると濃くて美味しい
BBQ用のお野菜は土を落としてぴかぴかに
ビタミン大根はみずみずしくってそのままパクパク
青首大根はホイルに包みバターをすこし入れて蒸し焼きに
そしてビーツも鉄板で焼くとほくほくで美味しい
最後に野菜のブーケ作りを体験しました
カラフルなお野菜をカラーを考えながら束ね、セロハンとリボンで花束に見立てます
お野菜ブーケ カワイイでしょ