shell’sたより

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西伊豆へ

2023-07-22 12:29:07 | Weblog

ものすごい久しぶりの西伊豆

若かりし頃は伊豆半島ぐるっとドライブだったり、白浜に波乗りに行ったり

田子ではビーチキャンプ、大瀬崎ではカヌーに乗ったりとかなりアクティブでした

今回は箱根ターンパイク経由で函南へ出る伊豆半島のやや付け根を横断するコース

箱根の山中は雲に覆われていましたが、紫陽花が道路沿いにびっしりと咲いています

 

あ~みっけ!!大好きなブランコ それもかなり大きい2人乗りらしい

晴れていれば芦ノ湖を眼下にバッチリゆ~らゆらでしたが

 

ここからが意外に遠かったな~(この年になるとネ)

目指すは泊まりたかったお宿 富岳群青さんへ

山の斜面にゆったりと建ち客室数8部屋、広いテラスにデイベッド、露天風呂 なんて贅沢

 

夕食はフレンチのコース 地の物をうまく取り入れた伊豆らしい雰囲気

始まりは好物のウニ、アワビのステーキと続き

シェフからの特別な1品はサマートリュフ(白)のムース仕立て シャンパンによく合う

まぼろしの伊豆牛は脂身が少なく、上品な旨味が私好み

デザート、プチフールまで文句なしのコース お皿も素敵で盛り付けもとても丁寧

 

朝は朝食前にちょっと周りを散策 急斜面に建てられているからいい運動に

 

ひっそりと木々に囲まれた神社が現れました 苔がびっしりと生え、取り残されたかの様な雰囲気

どんどん登っていくと、たくさんの畑があってここで野菜や果物を育てているみたい

県道からは全く見えないけど、こんな山奥にあちこち畑が 道が狭いので軽トラックでぎりぎり

 

さあさあお待ちかねの朝食の時間 朝は和食のシェフが担当 

夜はフレンチのシェフ・朝は和食のシェフ8室しかないのに食へこだわりを強く感じます

まさに地産地消 お魚も海苔も、お野菜もフルーツもみんな西伊豆産

ヨーグルトのはちみつだって西伊豆産 すごいな~

あっ、かまどのご飯は新潟産コシヒカリでした(お米は無理よね)

朝から伊勢海老のお味噌汁、伊勢海老の茶わん蒸し 贅沢な朝はご飯をおかわりするくらい

 

チェックアウトは12時なので、朝食後はちょっと朝寝

お腹が落ち着いてから、朝風呂?昼風呂?へ

温泉からはうっすら富士山 ここは冬~春先がおすすめですね

夜になると沼津の灯りを対岸に眺めながらの温泉

気が付くと今年初の自分のための旅行でした

たっぷり贅沢した後は、しっかりと働かないとね

今日から夏休み 暑いですが鎌倉へお越しの際は遊びに来てくださいね

 

コメント
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