我家の「宝の持ち腐れ」といったら
色々あるわけですが
その中の一つに【ダッチオーブン】がございます。
ここ数年 出番は年に1回。
クリスマスに丸鶏を焼くだけ。
ちゃんと使えば
便利でとてもおいしい食事ができる(そうです)。
ただ置いてても、何の料理もできないので
今年は精力的に使ってみることにしました。
産まれて初めての【自家製パン】に挑戦です。
粉をまぜてまぜて こねて ねって 叩きつけて
発酵させて 成型して 発酵させて
ダッチオーブンを余熱温度に温めてもらって
炭でおよそ20分やきあげると・・・
こんな感じになりました☆
焼きたてアツアツ 外はカリッと。
中はふんわりフワフワ
おいしいパンが焼けました♪
次は何をつくろうかな~。
あっ
私、米粉持って行くので米粉作りませんかぁ…なんちゃって
ウィンナーいいね♪チーズも入れたい!
いいねー、どんどん使うべし!
なんとか焼けたんだよぉ~。まだまだ米粉にチャレンジできるレベルじゃないので、もっとうまくなったら試してみるね~♪
あ SAWAGOSAではさ、全部買ったものを食べるんだよね? イベント会場だから、BBQとかはしないんでしょ??
また教えて~。 自分のイスぐらいあれば大丈夫かな…?
>HANAへ
そうそう。 やっぱり味気ないパンに仕上がったので、次回はチーズとベーコンをたっぷり入れて焼き上げよう☆ ってことになりました。
次回はキャンプでいきなり本番ですわい。 うまく発酵するといいんだけどね~。
本待ってるからね!w