1年限定のTOKYO生活日記('06-'07)desta

1年間東京に住んでたときの日記+旅先でのメモがわりのブログ

電車の旅♪石巻にて、うに丼&鯨を食す☆

2007-09-09 09:30:39 | その他地域


なんかうに丼食いてぇっと、急遽思いつき、仙山線→仙石線と乗り継ぎ、8日、石巻へ行ってきますた。
小さな旅ホリデーパス(2,400円)とゆう地域フリー切符があるんで、お得に。
漫画家石ノ森章太郎が登米郡中田町出身ってことで、石巻には萬画館があったりと、石ノ森キャラでいっぱいの街なのでありますた(*^-^*)
サイボーグ009なんてなつかしいよね☆



駅から10数分歩いて、友福丸というお店に入る。
初手は、生うにぶっかけめし(2,100円)を。
うん。とろっとして、濃厚なむらさきうにの味(^^素直においしい♪
北海道で食べた豪快さと比べるとちょっと小ぶりな感じは否めないけど、そこはあえて考えない。。。
これに、あら汁、お新香、玉子の黄身などなどがついてます。
玉子かけるとせっかくのうにの味わい殺しちゃいそうな気がするけど。。。ボクはかけないで食べてみますたけど。。。



あと、もう一品は鯨ですよね。
まぁ、女川の方にホエールランドかなんかあって、そっちがメインなんだろうけど、このお店でも出してましたので、食べてみようかと。
山形ではまず食べる機会ないからね。「ミンク鯨紅白刺身(1,890円)」
白は脂身なんだけど、口の中ですーっと溶けるのね。これはおいしい。
冷酒とぴったり合いました☆赤身はうん。鯨~って感じなんだけど、特別うまーって感じはなかったな。
前に冷凍の鯨を食べたんだけど、氷が融けるあたりの食感がよかった覚えがあってね。シャキーンとしておいしかった思い出がね。。。



鯨珍味盛り(百尋(小腸・右)、胃(左)、さえずり(舌・上))。
これも1,890円☆
せっかくだから、百尋とかさえずりも食べないとってことで。。。
まず、胃はね、こりこりっとした食感とちょっと脂っこい感じを楽しむのかな。
これは好き好きだと思うな。ボクは食べれるけど、特別うまーって感じはしない。
百尋は一緒にいった友だちがお気に入り。
ボクも好きだけど、これも食感を楽しむ感じだね。さえずりは、脂分とお肉分が一緒になって、これはボク的には絶品!
ねっとーりとした脂に赤身のおいしさが口の中で広がります。
これも冷酒と合う?!いずれも、しょうがしょう油で味わうんだけどね。
やっぱ、その土地のものってせっかく来たんだったら、無理しても食さないとね。
でも、鯨は以前に博多のいいとこのお店でいただいたことがあるんだけど、あっちの方が味も見栄えもよかったことだけは言え、
あのときは超感動したんで、鯨もいいとこでちょっとお金かけて食べた方がいいのかも。

友福丸:石巻市中央2-11-35
1本目の瓶ビールはすっごく冷えてたけど、2本目ぬるいの平気でもってきた、その神経はね。。。
栓開いてたから、受けたけどね。。。



おなかいっぱいになりながら、付近を散策しながら、石巻駅へ。
ビール、日本酒飲んでいい気分☆で、ちょっと気になってた金華サイダーを最後に、商店街のお店で。。。
ボクらが飲んだのは、右の方。左はシークワーサーサイダー☆
うん、ソーダー、サイダーって感じで今の炭酸とはちょっと違ったおいしさですた☆
山形にもパインサイダーって有名なのがあるんだけど、復刻版なんて今出回ってるのね。
こうゆうのって、いいね☆このお店の方々みんないい方々で、これは旅のふれあいなんだろうなぁと実感。
ここから、予定を変えて、石巻線から小牛田へ向かう。。。

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