江戸蕎麦 香名屋 【ヨロンアイランドビーフ レシピ】

2022-12-08 20:36:20 | グルメ



与論島 黒毛和牛ひき肉を使った プロのレシピ

【蕎麦屋のカレーライス】

材料
与論牛1K
蕎麦つゆ(冷たい蕎麦用)4L
蕎麦つゆ(温かい蕎麦用)4L
長ネギ1K
玉ねぎ2K
人参1.5K
上記を鍋に入れ火入れします、一晩寝かせて
カレー南蛮粉(当店自家製)1Kを入れまた火入れをする。

江戸蕎麦 香名屋(蕎麦居酒屋) 03-3350-3987

新宿御苑で30年
本格的な江戸蕎麦と日本全国の銘酒が飲める🍶お店です。
実はお肉が得意。

新宿区新宿1-15-18
ディナー:月~金17:00~翌03:00 土15:00~翌03:00 定休日:日祝祭
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13056862/





グットドレザン 【ヨロンアイランドビーフ レシピ】

2022-12-01 21:33:23 | グルメ
与論島 黒毛和牛ひき肉を使った プロのレシピ

【与論島産 黒毛和牛とピスタチオのテリーヌ】

材料
ひき肉 1kg
玉ねぎ 500g
玉子 3個
牛乳 110g
パン粉 1/2カップ
ピスタチオ(なければ他のナッツでも良い) 40g
塩 17g
コショウ 2g
ナツメグ 2g

作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、甘みが出るまでソテーし、冷やしておく
②ピスタチオはトースターなどで少し焼き、一粒を3等分にして冷やしておく
③牛乳にパン粉を入れふやかしておく
③ボールで全ての材料を粘りが出るまでよく混ぜる
④お好みのテリーヌ型に空気が入らないように詰め、蓋をする
⑤200度のオーブンで湯煎をして焼く。
⑥中心の温度が70度になったら取り出す。
⑦テリーヌの蓋を取り、水分を捨て、重しをしておく。
⑧粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
⑨型から取り出し、出来上がり。
——————————————————————
グットドレザン(フレンチ)03-6273-1721
コンディション抜群のフレッシュワイン、ワインに合う季節のお料理。

ディナー:月〜土 17:00~23:00(L.O.) 日祝17:00~21:00(L.O.) 定休日:月曜
http://www.gouttederaisin.com/


バル エルロシオ 【ヨロンアイランドビーフ レシピ】

2022-12-01 21:26:48 | グルメ
【与論島牛と玉葱のみの肉ハンバーグ】

【材料、準備】

クローブ4グラム、牛脂で香りだす
クミンシード大1、牛脂で低温炒める
玉ねぎ2-3個みじん切り
炒め玉ねぎ1パック
ニンニク1玉みじん切り
赤ワイン300cc加えて
水分飛ばし冷やす。


与論ビーフ1kgに
塩10グラム
白胡椒挽いて5グラム
ナツメグ5~8グラム
冷えた①
合わせてよく混ぜる

添え物野菜、キノコ

1人前150グラム

【調理】
フライパンで蒸し焼き、
裏返すとき油捨ててからキノコ1掴みをまわりで軽く炒める
ハンバーグ焼けたら取り出し、
トマトケチャップ大1
ソース小1
醤油小1
赤ワイン大3
アモンティリャード大2
入れて煮詰める

皿に野菜もって、ハンバーグの周りにソースかける
完成
—————————————————————————-
バル エルロシオ(スペインバル)03-6273-0462
お食事と共にシェリーとカクテルをお楽しみください。

新宿区四谷3−4−8シャンブル戸張2F
月~金:18:00~27:00(L.O. 26:30)日祝:17:00〜24:00(L.O. 23:00)定休日:土曜
https://elrocio.jp/

キッチンタツヤ ストーリエ 【ヨロンアイランドビーフ レシピ】

2022-12-01 21:16:04 | グルメ
与論島 黒毛和牛ひき肉を使った プロのレシピ

【ポルペッティ】

材料
肉団子
ヨロンビーフ500g
豚挽肉100g
玉ねぎ1個みじん切り
卵1個
パン粉50g
牛乳100cc
ナツメグ4g
塩9g
胡椒7g
カレー粉3g
ニンニク2gみじん切り

作り方
全てをしっかりまぜる
丸めて小麦粉つけ、空気抜いたら少し多めの油で焼き色つける。

トマトソース
トマト缶1缶潰しておく
玉ねぎ1個みじん切り
ニンニク1/2片みじん切り
トマト缶の半量の水
コンソメ1個
ローリエ

焼き色つけたお肉と一緒に1時間ほど煮込む
仕上げにケチャップ、ハチミツで味をととのえる。

お皿に盛ったらたっぷりチーズかけて完成。

—————————————————————
キッチンタツヤ ストーリエ 03-6457-8260
ひとりでも気軽に入れるアットホームなお店です。
気軽に一杯♪創作料理もいろいろあります!

新宿区荒木町9-22 菅沼ビル1F D号室
月〜金18:00〜23:00(22:00L.O) 土.日.祝15:00〜22:00(21:30L.O)
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13211111/