sessanta始まりの朝

独り言、
子育て終わった二人暮らしの夫婦
人生、残り半分?如何に生きましょうか

秋の訪れ、新米の香り

2017-09-25 13:41:04 | 日記


秋が来た
ようだ。

風が
気持ちよく

お日様が
布団を
心地よく
乾かしてくれて

よい。



新米!


季節


知り合いの
農家の方から
玄米で

買っている。



連絡があって


新米取れたよ!


ワクワク


食欲の秋
到来

栗ごはん?
炊き込み?

いや!
やっぱり
真っ白な
ご飯


嬉しい季節です。




とはいえ、



毎日
ご飯が美味しい。



もちろん
新米が美味しいのは
間違いないけど、


昔は
新米食べちゃうと
古いの
食べられなくなるから
古いの終わらせてからね。

なんて

気にかけていたけれど



今や

古くても
それなりに
とっても美味しい。



すごいですね。

玄米の
保存方法?
冷蔵庫で保存しているらしい。
そして
必要なだけ
精米して

その上

炊飯器の
進化

どんなお米でも
そこそこ
美味しく
炊けちゃうので。



言ってはならない
だろうけど



進歩とともに
手放した
もの


うわー!
新米!

という

あの感激


ギャップがあってこそ
の感覚でしょうか?


日頃から
おいしいからね。



滅多に
食べられなかった

ケーキ


うわー!
ケーキ!

と言う

あの感激も


常日頃から
スイーツを
よく食べているので


ちょっと
薄れている。


貧しかった日本
豊かな日本が
手放したものは





感激かな?



とは言え

新米は
美味しいです、


ま違いなし







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