30代の男性が考える未来

当ブログでは、日々のイベントを記録したり、徒然の経験を共有します。皆様に興味深い内容をお届けできますよう・・・

料理初心者の食材術

2023-02-15 22:00:00 | 日記

あなたの日々の生活において、多かれ少なかれ、自炊はマストです。食べる事はほとんど最重要といえる行為であり、それゆえ選択肢も広く迷いが生じることもあります。


今回は、ふだん買うべき食材、冷蔵庫に常備しておくべき(と考える)食材について列記します。日々の生活の参考にしてください。


①チキン

鶏もも肉あるいは胸肉、手羽元などの形で売っています。もも肉であれば一口大に切って白菜などの野菜と重ねて、塩コショウのみの味付けでOK。弱火でじっくり煮れば、鶏肉の出汁だけでも美味しくいただけます。


②野菜

じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎ、この4つはマストです。日持ちもするし、まずこれらを揃えましょう。

加えて白菜など。あとは、きのこ類や海藻類も自律神経を整えるのにいいらしいです。


③魚

焼けば大体美味しいので適当に。候補としては鮭とか、鰈とかですね。魚肉ソーセージも常備するといいと思います。


④乳製品

とりあえずヨーグルトです。


あとは発酵食品である納豆やキムチもおすすめです。

もちろん、面倒でしょうが、米は炊いてください。外食ばかりだと食費がかさんでしまいますよね。賢く消費しましょう!




コメントを投稿