せんたろうブログ

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旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

クッキングプロで豚の角煮をつくってみた

2021-02-16 12:25:39 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

今日の男メシは「豚の角煮」なんですが、

新たな新兵器を使います!

 

それは、「クッキングプロ」という電気圧力鍋。

 

 

実はこれ、

義母がテレビショッピングで購入したそうですが、

使い方が分からず、

とりあえず持ち帰って我が家で試してみることになりました(^_^;)

 

使いやすいのか、

それとも使いにくいのか、

試してみたいと思います。

 

今回使う豚バラ肉は、20%引で購入した肉です(^^♪

 

付属のレシピ本に乗っている通り

  • 5センチ幅にカットした豚バラ肉
  • 醤油
  • みりん
  • しょうがの薄切り
  • 砂糖

これらを鍋に投入します。

 

あとは、

メニューで「肉」を選んで時間をセットするだけ。

 

豚の角煮の調理時間は30分

まず圧力鍋で肉をやわらかくします。

 

30分経ったら、圧力を抜きます。

 

そして次に蓋を取って15分間煮込みます。

 

煮込みは蓋を開けて行います。

 

調理工程は以上です。

 

もうこの時点で美味しそうなニオイがしてきました~(>_<)

 

ちょっと肉が少なかったか・・・(;´Д`)

 

カイワレを乗せてからしを付けて食べると・・・

 

とろっとろで柔らかくて旨い\(^o^)/

 

箸で簡単に切れるくらい柔らかくなってました~♪

 

 

通常であれば1時間以上煮込みが必要だったり、

その他の調理工程があると思うんですが、

材料を入れるだけでできるのはとっても便利でした!

 

次はまた別のを調理してみたいと思います。

 

今夜は焼きそばと一緒にいただきました~(*^^*)

 

 

角煮の汁が美味しいので、

取っておいて、

明日の料理に使いたいと思います♪

 

 

今日のインスタ更新動画

今日は広島県福山市の観光名所

「鞆の浦(とものうら)」です。

 

実は私の実家のある町なんです♪

 

先日のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の最終回でも

「鞆の浦」が出ました。

 

鞆の浦は、室町幕府最後の将軍「足利義昭」が

鞆幕府を開いた場所としても有名ですし、

坂本龍馬ゆかりの地といった、

歴史的にも有名な場所なんです。

 

鞆の浦で最も有名な、石造りの常夜灯を

ご紹介します。

 

30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪

 

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