パソナコンじゅく千川教室

教室での日々の出来事など

さんまの筒煮

2006-10-14 09:42:41 | 差し入れ
ブーゲンビリアクラス、料理好きのHさんが
おいしい差し入れを作ってくださいました
おかげで酒の肴のレパートリーがまた増えました
皆さんもぜひチャレンジしてくださいね

Hさん流“さんまの筒煮”(聞きかじり)

1.さんまの頭を取り3等分に切ります
2.大葉で巻きます
3.圧力鍋にさんまを入れます
4.だし汁、醤油、砂糖、みりん、お酢を入れます(分量不明)
5.長ねぎと生姜を入れます。(山椒を入れてもおいしそう)
6.強で5~6分、弱で20分煮ればできあがり!

梅干も入れるとおっしゃっていましたが、
どのように入れるのかを聞き忘れました