らいふぷろせす

たまーに、できごときろく

どぶろく作ってみた

2018-04-02 20:25:33 | グルメ

どぶろくを作ってみました!

作り方は割と簡単!
こちらのサイトを参考にさせていただきました。

材料

  • 白米 3合(自家製コシヒカリ)
  • 米麹 200g(乾燥米麹を使用しました)
  •  800~900ml(ミネラルウォーターが良いとの事)
  • ドライイースト 大さじ1杯(日清フーズ/スーパーカメリヤドライイーストを使用しました)
  • プレーンヨーグルト 大さじ1杯(なくても良いらしいが今回は入れてみた) 

これだけ。

準備

  • 乾燥米麹を戻す
    これがちょっと手間でした。50℃の白湯を入れてまんべんなくかき混ぜ、2~3時間放置。
    温度維持が必要だったため、保温なべが役に立ちました。


  • ドライイーストを水に溶く


  • 米を炊く
    米3合に水は米2合分(約400cc)を使用します。(蒸したお米のようにするため)
    日本酒を少量入れると芯まで炊き上がるとか・・
仕込み

仕込み容器は5ℓの果実酒用の瓶を使用しました。
事前によく殺菌しておきます。
 
炊き上がったご飯、戻した米麹を容器に入れ、ミネラルウォーターを注ぎながらかき混ぜ、米全体が埋まる程度まで注ぐ。
水に溶いたドライイースト、プレーンヨーグルトを入れ、更にまんべんなくかき混ぜる。


 

後はラップ等で軽く蓋をします。
密閉しないように。
画像の赤い蓋は乗せてあるだけです。

 

後は一日一回かき混ぜ、数日寝かせます。

 

翌日には酒の匂いがぷんぷん!ガスのはじける音がプチプチ!
発酵がすごいです!

毎日かき混ぜるごとに味見をしました。
20~30℃が適温らしいです。私が始めたときは18℃位でしたが4日で飲み頃と思われる味に仕上がりました。

つぶがあるまま飲んでも飲めないことはないですがやっぱり飲みにくいので絞ることにしました。
ざるにあけてお玉で押し付けて絞ったのですが、やりにくかった・・・
清潔な布巾等で絞ったほうが無駄なく簡単にできそうです。


 

約1.5ℓほどのどぶろくが完成しました。

改めてちゃんと味見・・・

うまい!味はしっかりお酒、ちょっと舌にピリピリくるような感覚の酸味?もしくは炭酸の刺激でしょうか?
とにかく癖になる味わいです。普通の日本酒要らないかも・・・
にごりを沈殿させてその上澄みだけだとまろやかな味わい。これもいい。
どうやって飲もうか迷います(*^^*)


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