Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

サフでロールパン

2016-09-29 17:28:59 | bread
久々にドライイーストで、ロールパン。
ホワホワなパンが食べたくなったのでした。



横長成形になったんだよねー



因みに配合も割と自己流…水分は全部牛乳で。

焼きたてホワホワを切ってみる。



ガブり。



うん、よく出来ましたよ!

ロールパンサンド、しばらく続きそう。
でもバゲットも作りたし。

木犀のかほり!

2016-09-27 20:48:13 | others
晴れたけれど、蒸し暑い…真夏のようではないけれど。金木犀のかほりが風にのって部屋まで入ってくるよ。

先週の換気扇クリーニングに続き、ずっと気になっていたフローリングクリーニングをお願いした。

湿度があって乾きにくく…^^;でも何とか窓拭き作業まで終えてもらう。

朝から片付けてたから疲れたけれど、なんかさっぱり感が!



薄汚れていたのに、ほら!



ピカピカ✨ピカピカ✨

何も置いていない空間…いいね…椅子も置きたくないね…




隣の畳ルームに全て移してあるがゆえ…何もないのでした。

アコーディオン式網戸っていやよ。
でもきれいにしていただけました。

明日はレースカーテン洗っちゃおっと。
もう金木犀=10月だものね。早めに掃除。
物も捨てたいなー
がんばろー

ようやく晴れた★

2016-09-25 12:15:48 | flower
2016年9月は雨、曇りばかりでした。
お日様どこへいってしまったのーー

ずっと元気出ませんでしたが、日曜日、ようやく!晴れた!嬉しい〜洗濯しまくります。きっとそういうお宅が多いと思われますー。



また咲きそうな蕾発見⤴︎


この自然なくねくね具合が何とも好みです。

寝転がり、下から見上げてもなかなかいいぞ


もうしばらく楽しませてくれるといいなぁ。


読み返したい!

2016-09-25 10:37:23 | museum art cinema music
ガラスの仮面…未だ終わっていない…漫画…40年越える…美内すずえさんの名作。

友人に誘われて行ってまいりました。



いい席だった@新橋演舞場

幕間用にお弁当買うのもお芝居っぽくて新鮮。



げ、原作に忠実だ!!!

そしてはじまる劇…

ミュージカルではなく、演劇。
演劇の漫画をライブで演劇。
天才少女を演じるのって…実際に演じるのってとても難しいとおもいます。

1番感動したのは月影先生!!一路さん…原作よりだいぶ若いけれど、衣装といい、月影先生そのもの。
うひゃー
日舞も素敵★
いやー、よかったなーーー

マイコさんの演じら、姫川あゆみも迫力あったし、
紫の薔薇の人も期待裏切られませんでした。
すてきすてき

期待よりずっとよくてまた観たくなりました。


秋明菊

2016-09-24 10:07:50 | flower
シュウメイギク…



Japanese Anemone
菊ではありません。キンポウゲ科の、アネモネの仲間。
秋桜とはまた違った趣き。

久しぶりのモダン生け花でした。お題は
「野山の風景」。



今週はずうっと雨でしたね。金曜も雨。
雨の野山だよ。



割と上手く生けられたなあ、と我ながらおもいました。
相も変わらず大きくのびのびとした生けっぷりですが。

あやめ系シャガでライン作り、シュウメイギクさんたちを配置、ケイトウでポイント。後はアスターや、藤袴を散らして…野バラもいれます。
最後にアカヅルでアクセント。



シュウメイギクさん、多分蕾は開かないだろうなぁと思っていたら、翌朝ひょっこり



数日は持ちそうです。週末楽しめるといいな。

今季最後かなー

2016-09-22 22:42:37 | baking
実家に行くので焼いて持っていきましまよ。



やはり冷凍しない方が生地はおいしいかなー。


この高さのある型だと大好きなパート部分が多くなっていいのよねー

イチジクもそろそろ終わりですね。
福岡のとよみつひめは大きさがちょうどいいので気に入っています。


父の看病で大変なのに実家にいくとごちそうです。
寿司があれば充分なのに。





ごちそうさまでした。


なんだか疲れる

2016-09-18 18:38:12 | cooking
ふいー

朝、チリコンカーン作った。
松本商店のブロックバラ肉使ってるんだから美味しいに決まっちゃる。
冷凍しておいたジャンバラヤと共に食したら美味かった。
冷凍していた肉で作ったものをまた冷凍していいものか、ちと悩む。さっさと食べきった方がいいのかな。




このあと、だるかったが、セモリナ粉もあるし、トマトニョッキを作った。ニョックリ。
粉で作るタイプの小さめニョッキ。トマトペースト入れるにでオレンジ色です。


ちまちまニョッキボードで作りましたが2時間かかりまひた。
60グラムずつに小分けして5袋できたよ。。



バジルボーボーだったので、ジェノベーゼソースも作ったんだ。松の実あったしね。

芋とインゲン茹でて和えたよ〜パスタは抜きだよ。


ボーボーバジルもついでだ、飾ろう



なんだか
わしゃ疲れたよ。

でも連休なかび、夕飯作らねばならんよ…。

刺身買っちゃった。
金目鯛と秋刀魚!今年は高級魚?な秋刀魚さんよ。

ハー。ワイン飲も。




森永高滝

2016-09-17 21:11:25 | golf
久々の、カートに4バッグ積んでのゴルフでした。
初コース。トーナメントも行われるコースです。

レディースからだけど、レギュラーからのメンズ3人よりいいスコアとなりました。笑。

お天気もなんとか小雨程度で済んでよかった。
結構花道狭めで、すぐラフだし、グリーンもよくわからなくて4パットまであったけれど楽しかったー(^O^)
ここはアプローチ練習のところ。
まるでコース内のようなのだ。



打ちっ放しも、300ヤードと広いのだ。



ショートホールで3つパー、ミドルではパーひとつ、境目からのパター打ち、がなんと入ってしまい。

ボールも無くさなかったし、新しいクラブが沢山助けてくれたし、なかなか進歩も感じることできたけれど、100ヤード以内の精度あげないと=パット数減らさないとレギュラーからの100切りラウンドはきっときびしいなー。

これから迎える体力衰える50代おばさんのゴルフのためにももう少し飛ばせるゴルファーになっておきたいなあ。小技もね〜うまくなりたいなー




そろそろサヨナラします

2016-09-13 16:15:08 | ホシノ天然酵母・自家製天然酵母
バナナ酵母、優秀な酵母、バナナくん。
しかしだんだん種も緩くなってきて…力が弱くなってきたようなので、そろそろサヨナラしようかな、っと。
かけつぎもやめて、使いきろうかなっと。

バナナマフィン作りました。



いい感じだ^ ^




んまい!マイウ!

明日はパンケーキでも焼いておこうかな。

エキスエキス!

2016-09-12 10:33:12 | ホシノ天然酵母・自家製天然酵母
自家製酵母を起こすのはいいがエキスはあまりがち。
だいたい種にしてかけついで1ヶ月以上は同じ種でいくからね。
ということで、そのあまりがちなエキスを使う料理レッスン♪ありがとー



ジャンバラヤ!
ルイジアナ州は未踏の地だわー。
要はピラフとかパエリアとか、炊き込み飯の水分に使うといいということだ!旨みたっぷりだからね、エキス。



ポテトサラダにもつかうよ、エキス。
そして、ラビゴットソースにも!
ドレッシングに使うという発想はなかったなー

ポーク焼きます。


はちみつがいいお仕事。


削ぎ切り。
盛り付けー

あっピーナッツも!のせないと!
ナッツはいい仕事するよねー。



ラビゴットソースも混ぜ混ぜして


あーうまし。


また作る!

焼きました、蒸しています

2016-09-10 05:21:09 | baking
今週は高湿すぎ。多湿すぎ!

クリームチーズ賞味期限ぐぁ!ということで…焼きました…
スフレチーズケーキ。久々だったなー。
ホワイトチョコ少し入れて、水切りしたヨーグルト入り。
蒸し焼き。人間も蒸されています…


こちらも焼きすぎ気味。


焼く前の方がヴィジアルがいい。笑。でもいちじくはいり焼いた方が美味い。


オーブン使うとキッチンはあっという間にこんな温度に。今期最高気温だな、こりゃ。やはりクーラーつけないとこういうことに〜😭


さてさて冷た〜くするよね〜


お菓子もたまには作らないと腕にぶるなー。