Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

一歩前進三歩後退

2009-11-30 13:17:37 | golf
連休は館山CCでゴルフ。
朝7時台のスタートだったため、前日から泊まり込みの
勢い。

平砂海岸近くに素泊まりして、
近所のお魚がおいしいお店へ食べに行った。
本当においしかった!!
カキからはじまって、お造りも新鮮で新鮮で・・・
アジのなめろうも本来忙しいと作ってもらえないらしいのだが、
お願いきいてもらっちゃったし。
地元名物サンガ焼きもうまかったな~。
大好きな塩辛も、自家製ものでおかわり?したくなりました。
なぜか突出しの枝豆?がやわらかくてまずかったけどさ。

目の前で揚げ物担当のお父さんが揚げているのをみていたら
どうしても食べたくなっちゃって、
えびフライ一本!と頼んだら、
一本かい、さみしいねえ、というので
じゃ、一本ずつで、二本!
ということになり・・・うっぷ、おなかいっぱい。
だけど、えびそのものもおいしいし、衣がかりっとしていて
すばらしい。
キンメの煮付けも目が欲しがったけど、
2人ではとても食べ切れない大きさなので我慢しただ。くう。

翌朝は雨も上がり、すぐそばの館山CCへ。
なんと昭和42年開場。
んで・・・改装していないため、おそろしく古い。
シャトー系・・・。
自分たちと同じ年代・・・ということは自分も
こんなに古びてきたということか
ある意味ショックである。

そして。ふりかえりたくないくらい
ドライバーがおかしくなった。病気になった。
そもそも1番ホールで、ショットがよかったのに、2打目が
グリーン前のバンカーに入ってしまい、
平砂海岸の砂ような黒おいお砂を何回たたいても出すことが
できなかったのだ。
1番でやる気ナシオ状態。

あーあ。
本当にいやになったラウンドでありました。

帰ってきても、まだがっくり気分で・・・。
ゴルフ番組をぼーっとみていたら、
村口史子が
「ゴルフは、一歩すすんで、三歩さがる、ってところが
ありますからね」
だって
ああ、まさにそれですよ、それ。
賛同いたしますう。
だけど、プロ、それじゃあ、下がっていくだけでは??

いつ前進できるのだろう。
いつの日か、一歩すすんで、三歩さがり、五歩すすみ、となるのだろうか。
誰か教えて。

イイおんな

2009-11-28 11:48:55 | baking
かりんとうをはじめて作りましたよ~。

メイプルシュガーをいれた&からませたメイプル味と、
ごぼうのフリーズドライを粉末にしたものを加えて、
きび砂糖衣と和えたゴボウ味。

メイプルより、ごぼう風味が好き。七味をふりかけてもおいしい!
メイプルは、黒砂糖にしたほうがいいと思う。

「会社にもっていってもい~い?」
と夫。
「どうぞどうぞ。たくさんできちゃったからね。」

そうしたら、
「かりんとうが作れるなんてイイ女ですね」って
いわれたそうだよ。
ちょっと久しぶりにきいたよ、その単語!
思わず爆笑してしまった!

すごく簡単だったので、また作ってみよう。揚げ物。
小さい頃、母がドーナツやら、パンのミミを
揚げてお砂糖まぶして、おやつにしてくれたのを
なぜかふっと思い出しました。
なつかしい記憶。

最近のお母さんたちは忙しい人が多いし、
働いていれば疲れてしまって、
おやつなんかは買っちゃうことが多いのだろうな。
でも、どうなのだろう。
大人も子供も、人が手をかけてくれただけ
心に残るし、幸せに感じるような気がするな。。

完成品

2009-11-26 16:13:52 | painting
うふ。
素敵にできちゃった!

練習していたときは、暗雲たちこめていた
C5ペン先でのカリグラフィ。
実際にウッドに描くとなったら、あら不思議。
案外上手に書けるじゃないの。

インクではなく、アクリルペイントで書くので
注意しないとすぐにペイントがペンの中で固まってしまう。
すぐに消せばやりなおせるけど
やっぱりなんとなく汚くなるから、失敗はしたくないの。
ということで、一発勝負!の気分で書く。
すると、けっこうスラスラすすむ。
微妙にグラデーションとなり、
一番目立たせたいHappyBirthdayが濃く、
後はだんだん薄くなり、、、色目もなかなかよろしい。

やさしいS先生もほめてくださった。
大丈夫ですよ、といいながら
先生も内心不安だったらしい。笑。
無理そうだったら、筆で写すパターンをすすめようとしていたそうな。
ところがどっこい(古い?)
私ったら本番に強いんだから~~
ゴルフもコンペだとドラコンとったり、ニアピンとったりするんだよな。
ハハハ。
先生いわく、カリグラフィーは習ったことがある人が少ないので
普通は筆で下書きをなぞることになるのだが、
それだと文字に勢いがなくなってしまうのよね、どうしても、とのこと。
う~ん、まさに
バウエルンマーレライと、カリグラフィーのコラボ作品だ。
無事にできあがってうれしいぞ。

文字を目立たせたいので、
まわりは少しだけスポンジング。ぼやぼやぼやっとさせるのは
案外難しい。海綿の細かい部分を使わないと
ぼてっとしちゃうんだよね。
ぼてっとすると台無しだもんね。
やっぱり、ボワボワとやさしい感じにしないとね。

ちなみに文字を書くときは、フローメディウムを混ぜると
ペイントがのびて書きやすくはなりますが、
注意しないとこれまたぼてっと太くペイントがでてきてしまう。
よって、よくよくペン先を整えてから書き出さないと
悲しい結果になります。

70歳お祝いプレート。
喜んでいただけたかなあ。

さいたさいた

2009-11-26 12:17:33 | everyday life
近所スーパーで、水曜夕方買い物をすると、
お花一輪を配ってくれる。
最近知ったこと。
ここのところ、おとなしく夕方に夕飯を作るという生活をしていたので
毎週お花をいただいている。

先週は、こちら。
下の方からだんだん咲いていく。
朝起きて、花が開いていくさまをみるのは
心がほっこりとなごむ。

ばんざい!和栗

2009-11-24 16:37:25 | baking
期間限定、西野シェフの和栗のモンブラン♪
洋物栗ペーストを使ったモンブランも
好きだけど、
和栗ものはやっぱりおいしいっ☆

台もさくっとしていて、
甘さも控えめでよかった。もっと食べたい。笑。

いつものモンブランより、背も高く、
「山」度が増していたような。
それにしても、モンブランさま、といいたくなるような
この扱い。
ドーム型の覆いをかぶせられております。
ちなみにこちらは500円。
都心より多少お安い設定でした。笑。

そろそろ世のスイーツ、
栗ものから、クリスマスものへ移っていくのだろうな。。。
季節はうつりゆく。

手に入らない

2009-11-21 21:22:46 | 気軽な外食
京橋近辺にいたので、
イデミスギノに寄ってみた。
2時だったし、心配してもいなかったのに、
入ってびっくり、買えなかった!

ショーケースをみれば
もうすでに商品は少なくなっており、
4列くらいしかない・・・。
でも、どれか買えるだろうとおもいきや
テイクアウト、と伝えた時点でアウト(涙)。

イートインすればよかったのかしら・・・。
でも、イートインのお客様が優先で
なくなる可能性もありますが、、、お待ちいただけますか?
といわれた時点で気分もローになり。
一人でお茶する気にならず。

行きにチェックした三越で
ジオットのモンブラン買って帰るかあ、とも思ったけれど
人ごみで疲れちゃって、地下に行くのもめんどくさくなっちゃってさ。

最後は、最寄り駅そば、
西野シェフのmaison de petit fourで買おうと
思ったら、定休日・・・。
がっくりきたけれど、
気持ちよいの日だったから許す。。。

それにしても、イデミおそるべし。
平日2時でも、お茶するのに並んでいましたから!
おまけに商品も少なくて。
いったいいつ食べればいいのさ、スイーツ!
朝から食べる覚悟でないといけないのか??
悔しいから、今度お昼前にトライしてみよう。


COCO

2009-11-19 11:57:33 | baking
ココア生地のロールを久々につくった。
マーレライレッスン時のおみやげに。
ロールは気軽に作れるから便利。朝起きて、ささっと焼きます。
世はロール流行りで、簡単だけど、かなり喜ばれます。

先月差し入れした、オイルとはちみつをつかうシンプルなロール生地の
レシピをさしあげたら、
先生さっそく作ってみてくださったそう。
以前に作られたときに、生地を巻くときに割れて
失敗してしまい、家族に笑われて以来封印されていたそうで。
絶対失敗しませんよ、とお渡ししたら
うまくできた、とのことで、こちらもホッ。

ココア生地は、バターをいれるし、微妙に配合を変えているので
またちょっと違ったふくらみ具合です。
チョコレートクリームを作って巻くとまた一味違う。
クリームは、今回は白いまま。
でも、茶と白のコントラストがなかなかいいかもしれない。
シロップをたっぷりうってみました。

いちごもスーパーに登場してきたので
次回はいちごをまきましょ。

あとすこし

2009-11-17 11:41:12 | painting
作成依頼をいただきました、
70歳お祝いプレート、
お花部分が完成!致しました。
あとは、カリグラフィー。

先生がお手本を書いてくださったので、
C5のペン先で練習してみたけれど・・・
う~ん、、、お手本のようにいかないなあ。

なんとか形になるようにがんばりますっ。

もうすぐ出来上がるかと思うとうれしいな。
次はなつかしのヒンデーでも自己流で描こうかな、と
秘かに?もくろみ中。。。

Tower in blue

2009-11-16 16:34:05 | others
わあ。
久しぶりにみたなあ、東京タワー。

最近は青いのね。
新鮮だわあ。
LED?

今年は表参道のイルミネーションも復活するらしいし。
サンクスギビングを祝うことのないニッポン、
クリスマスホリデーシーズンは、
年々前倒しになるようで・・・。
もうデパートの紙袋もクリスマスだったよ。

イケアで生のモミの木買いたいな~っ
買ってきて~っ

あの世で

2009-11-16 12:03:20 | others
This is IT !
観てきました、マイコー。

六本木シネ。
前から5列目くらいだったから、首痛かったけれど
コンサート気分が味わえたし、大画面で観てよかった!

一流のミュージシャン、ダンサーを集めているわけだから
その人たちのリハをみているだけでもウキウキする。
そして、繊細で完璧主義なMJ。
性格もよさそうだし、謙虚だし。
こだわりもすごい。

それにしても、歌と踊りのオリジナリティーがやっぱり
ブリリアント!
改めてカミシメ。

マイコーのステージ、観たかったなあ。
彼自身も言っていたけれど、
われわれ観客を日常と違った次元に連れて行ってくれる、
夢ごこちになれるステージ。

あの世でまた会えるかな。
50歳になっても、
オバフォーたちの青春時代のときのままのスタイルだったマイケル。
顔は変わっちゃったけどさ、、、
でも声や踊りは変わっていなかったもの。
きっとあの世でも精進してくれているに違いない。

Figよ

2009-11-15 19:13:32 | bread
ほらほらキメこまかく、しっとり、周りはカリカリ、
かなりうまいよ。
夫もお気に入りだよ。
3つもできちゃうけれど、あっという間になくなりました。
翌日からおいしいパン。
また焼いてみようっと。

2009-11-15 19:07:43 | bread
セーグル・オ・フィグだよ。

粉は、ライ麦を合わせて240g。
マロンペーストも投入するせいか、ベタベタする。
こねずらい。さすが、Z。基礎最後の回。
ま、マスタークラスまで終了している私には
関係ないけどさ。ハハハ。粉さえ計り間違えなければさ。ハハハ。

いちじくたっぷり。
フィグ大好き
なんと240度で焼き上げる。
焼き上がりはまるで焼き芋のよう。


ブランブランモンブラン

2009-11-15 18:58:21 | baking
モンブラン=Mont Blanc=白い山。
マロンの季節には必ず食べたいケーキですね。

モンブランを習う。
日本人好みのココア生地のジェノワーズに、
マロンバタークリームと、生クリームでお化粧するタイプ。

おいしかったけど、、、やっぱり台には
クッキー生地を敷きたかったなあ。
その上にスポンジ生地、がいいなあ。

それにしても、下手です、しぼり出し。
人生2度目のモンブラン口金での絞り出し。
その昔トライしたときも
なんだかウ~ちっくになっちゃった覚えがあるよ。
1つだけうまくできたけれど、あとはダメ。
でもまあ、粉糖ふって、1つずつ箱におさめると
まあなんとなく様になる?・・・いや気のせいかも。

1つずつデコ、は面倒くさい。
やっぱりケーキ屋さんでは働けないな。笑。
近々、ホールで焼くタイプのモンブランに挑戦してみようっと。
大きい方がアルプス山脈っぽいもんね。

ニコイチ

2009-11-12 13:18:38 | bread
カフェオレパン♪
今回は、ふたつをくっつけて焼いてみたの。
こんな風に二つで一つにしてもかわいい。

友達におみやげにあげたら喜ばれたよ。
できるなら倍量つくりたいところだけれど、
320gをてごね、するのは難しいかな・・・。


欧州の

2009-11-09 11:41:45 | 気軽な外食
さ和長を出てふとみれば、そこには
テオブロマが!
われらが引き菓子をお願いしたころは
富ヶ谷にしか店舗はなかった・・・・。
いつの間にか事業拡大の土屋さん!
その昔、バレンタインの頃
某デパートの出店コーナーで営業していたところを
おみかけしたものですよ。
とってもきさくなショコラティエでした。

それにしても、さすがだなあ。
いろいろ事業拡大しているのですねえ。
こちらの広尾店のウインドーも、
ショコラティエらしく、素敵に飾られています。
中に入ると・・・一階はカフェになっていました。
ふうん。
なんだか雰囲気がパリのサロンっぽいなあ。いいわあ。
地下一階でショコラや、焼き菓子を買えるようになっていました。

オリジナル紅茶があったので、
フランボワーズをねだって買ってもらう。
ついでに大好きなオランジェット〇タイプも。
パリ大好きっこなので、
こういう空間にいると気分が上がるなあ。

ああ、、、秋だけに、、、欧州気分だわあ。