Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

う~ん

2010-08-25 18:16:51 | painting
4面仕上がったらどうだろう・・・
モリモリな感が否めないのではないだろうか。
あとやっぱり薔薇がねえ。。

ま、あと少し、完成までがんばりまっす。
ペイントもまだなんとか状態保っているし。


こ、ここまできました

2010-08-25 18:04:39 | painting
ふ~う

どうですかねえ・・・くどくなってきましたかあ?笑
うずうずが太かったせいか図案通りに花は入らなくなりました。。
ううむ。
ちょっと白でハイライトをちらちら入れて
ごまかす?かなあ。。

なんかさ~、薔薇が好きなのに、下手なんだよねえ。
やんなっちゃう。

ブ味なワインの行く末

2010-08-25 17:56:15 | wine
開けた白ワインが口に合わなかった→冷蔵庫でしばらく眠る
→邪魔になる→何かに使ってしまいたい
→いちじくをみつけた→煮てしまおう

というわけで、
白ワインでコンポート!水分はワインのみ、にしたため、大人な味になった。
砂糖とハニーとレモンを入れて。
冷たくして、おめざ、にしております。

残ったシロップはもったいないからゼリーかな。

ダックワーズ試作してみた

2010-08-25 17:50:26 | baking
エステでお世話になっているおねえさんたちから
「ダックワーズ」をリクエストいただき・・・
ちょっと試作してみることに。
暑い中、メレンゲ作って焼くのは
気合のいる作業でしたがあ。。。

ダックワーズって発祥は日本なんですよ。
原型はフランスですが、
最中にヒントを得て、福岡の16区ってお店が考案したのが最初らしいですよ。

卵白と粉糖とアーモンド粉で作る菓子。
中のクリームはプラリネ、が好きだけど
カフェクリームでもいいや。

とにかく焼いてみた。
セルクルは丸型しか持っていないので、○に。
でもあとで、奥にちらっと写した楕円型にいれてみてもよかったな、と気がつく。
あとのまつり。

時間が経って、ちょっとシナシナな生地になっちゃったな。
もっと焼いた方がよかったのだろうか?
よくわからんな。

おすすめ 木はら

2010-08-23 14:19:27 | trip
湯の川にある鮨屋、木はら。
何しろ遅くまでやっている店しか行けないので
探してみたところ、
なんとなくよさそうだったので決めたお店。
けっこう地元では有名なもよう。

入店が22時過ぎてしまったので
さくさくと頼む。
まずはお任せで刺身を。
特に白身のきんき、とまぐろが気に入った!
そして、別枠で出していただいたイカ。
透明でかためのイカがすごくおいしい。
紫いろの辛み大根がとってもよく合う。
幸せ~
利尻のウニもうまかったよ~。
おっと、忘れちゃいけない存在感のあるエビ。
ボタン海老かなあ。
ものすごおおおおおおおおく気に入った。
甘くて、みそがたまりません~~
ちゅうっと隣で夫がすっていたので、
私も頭をお箸でつついてがんばってみました。

塩辛も頼んじゃった。もちろん美味。
ここんちの塩辛、空港に売っていたから、買っちゃった。
木はらブランドに貢献。笑。

焼き物も何か頼みたいわあ、ということで
蟹さんを。
出てきてびっくり、もうみるからにおいしそう。
毛ガニよね、やっぱり。
でも悲しい事に体調が万全でなかったこの日、
わたくしめ、日本酒もほとんど飲めず、蟹も一口のみ。
ああ、残念。
また来ます。
温泉と組み合わせで冬にでも?!

この後、握っていただいたのですが
10貫完食できずじまい・・・。うっく。
今なら食べられるのにい。
いくらとウニははずせなかったので、
数の子と貝をあきらめた。嗚呼。
もったいない・・・
水分すら取れず、お吸い物もさようなら。なぜに満腹すぎたこの夜。


しかしながら、昼から晩まで
大満足の函館ワンデーでした。

ローカル色

2010-08-23 13:18:09 | trip
いつもながらネタばれにご配慮を、という
達郎さんなので、
詳細は記しませんが
ローカル色の濃い、函館でのライブ、とてもよかったです。
やはり、ナマはいいなあ~♪
まず、音がいいもの~。

今回も来ていた夫の友人は
なんと、大分、広島なんかへも行くそうです。
最後は東京か。
計7回だって。すごいわあ。

さあ、18:30からたっぷり3時間、
アンコールは厚木のときより1曲多かったそうだ。(夫より)
よって、22:00に予約しておいた鮨処木はらに
予定より遅れて到着・・・23時に閉店なのに申し訳なし。

@函館市民会館

2010-08-23 13:06:12 | trip
さて、いよいよ函館のメインイベント
山下達郎コンサート会場へやってまいりました。
やってきて・・・・
まず受けた!市民会館、今日の催し、
××会社面接会場、の下に
達郎コンサートが記されておりました。

デビューして35周年の達郎さん、
函館は30年ぶりなんだって~
普通は、コンサートって新譜出してそのプロモート用に
やるじゃないですか。
だから90年代以降は6、7年に一度しかツアーは
行っていなかったそうなのですが、
50代後半に入り、いつまでできるかわからないので
毎年やってくれるそうです、ライブ!
ということで昨年に引き続き今年もライブ。
決して大きな会場ではやらない達郎さん。
こちらも1300人規模の模様。

券みてびっくり「は」列でしたから!
いまどきあいうえお順かよ!いろは順じゃなくてよかったよ。
しかもPAがまるだしで、PAの真後ろだったよ。
渋いおじいさんが担当だった。
なんだかベテランな雰囲気で、じいさん、かっくいい。

それにしてもまるまる3時間以上のライブができる
57歳の達郎さん!すごいです。
達郎さんによれば、
仲良しの桑田圭祐さんも順調に回復されているそうです。
よかったよかった。

函館市民会館大ホール、、
達郎さんの他には伍代夏子さん、安全地帯さんが8月には
入っていたみたいですう。
受けますう。

4つの内訳

2010-08-23 12:36:56 | trip
さて、これがケーキセット。

奥から
大好きなミルフィーユと
かなり興味をもった、カマンベールとフランボワーズの
組み合わせのシブースト。
夫が同じ気持ちでいてくれて受けた!
食べたかった2品を選んでくれたので
私は季節のタルトのうちの一品、大きなブルーベリーたちがのった
タルト。
それからチョコものがひとつ頼んでみたかったので
迷ったけれど、すすめられたフォレノワール。

ミルフィーユは期待をうらぎらないさくさく感がたまりません。
アーンド、カスタードが美味しい。
クリームが濃厚できっといい卵使っているんだろうな、な味。
好き。
私はアレンジしていない
素材勝負のスタンダードなミルフィーユが好きです。
シブーストも新鮮だった。
とてもいい。チーズとベリーは合うからね。
タルトは、予想以上に台がさくっと軽く、その上にのせた
アーモンドクリームもほどよい感じで、
その上にやわらかなクリーム&粒の大きなブルーベリー
ハッピー

フォレノワールのスポンジ生地は
そりゃあもうきめ細かくておいしいココア味。
リキュールがきいていて、
とってもとってもおいしかった

余は満足じゃ。
と思ったのもつかの間、むなやけ気味に。
やはり、ナマケーキ2つは多かったか・・・。
軽めのシューや、エクレールにしておけばよかったか。
ふう。

ガーデンテラス

2010-08-23 12:28:05 | trip
テラスはこんな感じ・・・。
外お茶もよかったな~。
函館は日陰は涼しいのです。
まるでLA気候。うらやましい・・・。
まあ、秋も短く、冬が長い北海道ですが。

ちなみにお店のお手洗いスペースも素敵でした。
内庭スペースに小物が売っていたりして。
虫よけ用キャンドル買いそうに。笑。
重いっつうの。


サロン

2010-08-22 14:42:32 | trip
サロン・ド・テ、ペシェミニョン。
一軒家です。
ドアを開ければ、左手にはショーケースが!
うわあ。
期待させる生ケーキの数々。

右手には焼き菓子が。

ずうっと奥にはマカロンなんかもあるし、
ヴィエノワズリーも。

じいっとケーキを観察していると
にこにことおねえさんが説明してくれました。

なんとケーキセットは、ケーキ2つを選べて
飲み物つきで1,260円だという。
ウキウキと2人合わせて4つを選び、奥のサロンへ。
わあ、けっこう広いんだあ。
デートで来るといいだろうなあ、という雰囲気のお店です。
車でふいっとここに連れてきてくれたら
うれしいだろうな、10代の私・・・と妄想。

小粋なフランスエスプリ入り、って感じかな。
いまは函館にいるのだ、ということを一瞬忘れていました。

狂いなし

2010-08-22 14:33:19 | trip
ペシェ・ミニョンという店が気になっていました。
函館ガイドブックをみていたときに
ぴぴっときていたのです。
でも、場所がよくわからなかったし、
時間的にも行けるかわからなかった。

夫にちらっといってみると、
コンサート会場は市民会館だから
夕方行ってみようよ!
という。
バス停から徒歩5分って書いてあったけれど、
バスが出たあとだったので
タクシーに乗った。
タクシーも迷うくらいの住宅街にありました。
タクシーに乗ってよかったかも?
結局その運転手さんに迎えにきてもらって会場の市民会館に送ってもらい、
その後も迎えにきてもらって鮨屋まで行ってもらい、
その後ホテルまで送ってもらうということに。

ごくごくローカルな住宅街に
ふっと現る素敵な空間
Peche Mignonであります。

また食べたい

2010-08-22 14:10:59 | trip
これが
星龍軒の塩ラーメンでございます。

麺がおいしい!
スープもおいしい!
あっさりしているので飲み干してしまいそう。
三つ葉が合うスープであります。
夫が、
麺が作りたてな感じがするんだよなあ
東京は美味しい店たくさんあるけどやっぱり数がいるから
沢山仕入れるし、どうしても鮮度おちるんじゃないのかな、、、
とブツブツ。

こちらで使っているのは出口製麺。
頭にインプットしておいて、あとで調べたら
やはり!
出口製麺は一切保存料は使わないので、
各お店のほうは使い切る分しか仕入れないそうな。
デリバリーされた日に使い切る。=新鮮!
もちもちっとしたちぢれ麺、おいしかったなあ。

チャーシューだっておいしかった。
作りたて、な味だったもん。
いくらおいしくても日が経っちゃうとやはり味おちますよね。

スープがなくなり次第終了、なお店。昼行ってよかった~