Sekko's Diary

東京での暮らし。
徒然に記す生活の記録。

復習?してみた

2010-02-27 22:50:46 | baking
シンプルハニーロール、二日後にまた作ってみましたよ。

自宅ガスオーブンで、焼くこと9分で出したら
ちょうどよい感じ。
いつもどちら側を表にして巻くか考えるけれど、
今回はきれいに紙がはがれたので、下側を表にして巻くことに。

粉糖をふってお化粧すれば
とてもおいしそう・・・

そう、おいしいんです。
自画自賛っす。
オーブンには一台一台くせがあるので
やはり何回も焼くことで、自分の味、自分のベストな仕上がり、が
わかるようになります。
それも楽しい。

散歩して消費して追加して

2010-02-25 17:55:59 | everyday life
花粉が恐ろしい季節になりつつありますが、
果敢に近所散歩。
梅が見ごろだろうな、と池上梅園までてくてく歩いて行ってみました。
基礎代謝を上げるには歩くのが一番!だそうで・・・。
できるだけ歩こうとは思いますが、
どうも消費より食べる量が多いモヨウ。

薄着の季節になるし、デブだとおしゃれも楽しめないからね。
お菓子作って食べている場合じゃないんだよね。

特に夜は消費できないので、夕方以降の飲食には気をつけるべし。
気をつけたせいか、今朝は1キロばかり減っておりました。
散歩して消費して、で終わらせられればいいのに。

シンプルハニーロール

2010-02-25 17:43:51 | let's bake
バターを使用せず、油とはちみつを使って軽く仕上げる
ビスキュイ=別立て生地です。
ふわっふわに軽い仕上がりになるので大好きな生地。

今月はロールケーキを作ろう@小金井。
Marinaさん宅にてママさんたちとのお菓子作り、楽しいです。
この日はいちごにキウイ、バナナをいれてマキマキ。
ん?この映像だとバナナさんがいないような・・・

ロールは切った断面の想像も楽しいですよね。
もっともりもりにフルーツをいれたくなりますが
あまりいれると巻きづらくなります・・・
それにごろごろフルーツがみえるのは
個人的にあまり好きではないです。

卵と粉と砂糖というお菓子の基本材料と
少しリキュールをいれた生クリーム。
やはりシンプルでベーシックなものはおいしい、と改めて思います。

ごつごつスコーン

2010-02-23 18:25:19 | baking
かなり久しぶりにスコーンおめみえ。

家にこもりがちな寒かった先週は、
家でレシピやらなにやら記事を整理したりしていて
みつけたレシピでトライ。

どこかのパン屋さんのレシピだけに
強力粉と中力粉(薄力でもいいそうだけど)を混ぜて作る。
ちょっとまとめづらい生地でした。
レーズンを欲張っていれたために
これまた扱いづらくなりました。苦笑。

一晩生地を休ませて翌朝ぱくっ。
焼きたてのスコーンはおいしい。
クロテッドクリームがあればなおよい。
生クリームで代用できれど、
ちょうど切らしていて不満げな夫。。。

味はおいしかったけれど、見た目がいまいち。
次回よりスコーンはいつものレシピにもどします。
とっておいた切抜き記事ともさよなら。

出来はいまいち

2010-02-23 17:34:48 | baking
久しぶりにジェノワーズ=共だて生地でロールを作った。
最近たまにやりたくなるお試しレシピで。
卵2個だったので、
生地が薄くなる心配があったけれど、その心配、大当たり!笑
泡立てた状態はいい感じだったけれど、
いかんせんうすう~い生地になってしまい。
そして、焼き時間も指定より短めにしたにもかかわらず
ぱりっと仕上がってしまい。
巻きずらいのなんの。割れ割れになりそうでゲゲゲゲ。

家にあったマロングラッセをいれて巻こうと思っていたので
生クリームも甘さひかえめ、にしたにもかかわらず
グラッセが甘いため、珍しく甘い仕上がり。

ロール好きの夫はおいしい、といっていたけれど
作成者にとってはいまいちな仕上がりの一品となりました。
でもボールひとつですむ共立て生地、
もう一度卵4つで作ってみようと思います。

寒さも底うちかな

2010-02-20 20:38:23 | everyday life
久しぶりの太陽にウキウキしました。
先週は寒かったあ。

さて、今日もゴルフ練習に励むかい、というモードでしたが
川崎リバーサイドでのハーフに入れるかも、と
寄ってみることにしました。

受付のおばさまに「今日どうですかあ?二人・・・だめ?」
とダメモトできいてみると
「あら、今すぐ入れるわよ!」
おおっまじい
ラッキー。おまけにすぐにスタート。

ぽかぽかと太陽のもとでてくてくとプルカートひきひきまわります。
すぐに暑くなってきます。ハッピー♪

今日はふたりのおじさま(おじいさま)とまわりました。
おひとかたはなんと苗字が同じ。
おじさん、小柄だけどとぶとぶ~びっくり。
しかもおじさん73歳!ひゃ~っ
なんと父と同じ年でありました。
人工肛門で左目もよくみえない、、、とおっしゃいますが
なんのなんの、とってもお上手でした。
もうひとかたも67歳。
う~ん、シルバーに飛距離がまけている二人であります。

私もシニア世代になってもてくてくと歩いて
びゅーんっと飛ばしたいので、
いまから筋トレ&精神修行?してがんばらなくては・・・。

今日はドライバーはまあまあだったけれど、
アプローチがダメダメで。。。
おまけに毎ホール、バンカー入り。
まるでバンカーの練習に行ったかのよう。

でも久しぶりで楽しかったな。
帰りにはもちろん練習して帰りました。
100球買っちゃったから、100球うったら、かなり疲れました。
おまけに昼ぬきで、おなかはぺこぺこりん。

ということで、かまがおか=かまたに寄って
歓迎でぎょうざ、チャーハン、もやしそば、海老マヨを食し。
が飲めなくてさみしかったけれど
久しぶりの歓迎、うまくて満足。
おまけに二人で2000円びっくりしたことよ・・・。

来週はもっと暖かくなるようで。
そろそろ春かな。
ご近所の池上梅園も入口に人がいっぱいでした。
花粉がこわいけれど、
来週もだし、春を満喫したいな~。

ラスクは何系の菓子なのか?

2010-02-20 19:55:50 | others
グーテ・ド・ロワ。
実家で取り寄せたものを分けてもらいました。
ホワイトチョココーティングと、
全体をミルクチョコでおおわれたプレミアム。
プレミアムの方は、その名の通り、包装もプレミアム(笑)。
チョコには金粉がかかっておりましたよ。

中のラスクはやはりさくっとしていておいしい。
私はホワイトチョコが割と好きなので、
片面にホワイトがコーティングされている方もけっこう好き。

しかし、こうなってくるとまさにお菓子的。
そもそもラスクはカテゴリー的にはどこにはいるものなのか?

パン屋でも菓子屋でも扱っている気がするし。
今度ルーツを探ってみようっと。

おいしさもどります

2010-02-18 18:52:56 | 気軽な外食
恵比寿のたい焼きやさん。
以前にふっと通りかかった際に買ってみたら
とおってもおいしかったので、
週末寄ってみたら、列!列ができていました!
あいにくの雨なのに、列ですよ。

パリパリした皮に、餡の甘さがちょうどよくて
おいしいのだわよ~。

どうやら、冷凍しておけば、トースターで焼いて
パリパリがもどるらしい。

じゃあ6個買っちゃお、と
その場ではぐはぐ焼きたてを味わい、
4個冷凍庫へ。

先日解凍してからオーブンでちょっと焼いたら、
おお、焼きたてのあのおいしさが♪

「たいやき ひいらぎtaiyakihiiragi.com」おすすめです。

くいしんぼう、本郷へいく

2010-02-13 18:45:50 | 気軽な外食
さむうい、さむうい、みぞれまじりの今日。
ここのところ毎日どんより、まるで欧州の冬のような天気。
気持ちもどんより、します。

最近飲みが続いている夫、
休みの前日は特に調子にのるのか、毎回夜明け前帰宅。
そして、朝、開口いちばん「ラーメンたべたい」
「昨日夜中がまんしたから」
・・・・スピーチレス。

今日は寒いからか、「みそにこみうどんが食べたい」
となり、わざわざ本郷まで出かけることになった。
ま、車だからいいけどさ。助手席に乗っているだけだしさ。
しかし、わざわざ城南に住む人が都心をぬけて城北地区へ
みそ煮込みうどんを食べるためだけに行くのは珍しいことであろう。

その店の名は
「味噌煮込罠=みそにこみん」。
専門店であります。こぎれいな店構え。
家族連れもいたけれど、
たいがい一人でふらっとな感じ。
場所柄、東大生かな。

基本の味噌煮込みうどんを注文しましたが、
期待にこたえてくれる味!!
うどんは「かため」「やわらかめ」などオーダー可能です。
もちろん「かため」。
もともと味噌煮込み用のうどんは、すいとんのような感じなので
かため、ではあると思うのですが・・・
この麺がまた旨い。
八丁味噌は体にもいいし。
白ご飯にも合う合う。女性はご飯小盛にもできます、と書いてあるが
小盛にする人などいるのだろうか?
この味噌出汁に、ご飯なしではいられないではないか。

味噌煮込みといえば、名古屋。徳川さんの長生きの元、八丁味噌。
愛知にいけば、もっとおいしいものにありつけるのだろうか?
アメリカ住民時代、日系スーパーにはなぜか八丁味噌がおいてあった。
それは、、、天下のトヨタグループ駐在のためだといわれていた。
日系食屋さんにも一件、味噌煮込みうどんがおいしい店があった。
当時はよくお世話になったものである・・・。というより、
東京で味噌煮込みを食べる機会は少なかったので、
トーランス時代にあの味が好きになった私である。

さて、写真の味噌煮込みセット。
これで800円はバリューだな。
次回は麺大盛にしてもいいかも。+100円。
今日は汁までぜんぶ完食。
おいしかったあ。ごちそうさまでした。

また味噌煮込みうどんが食べたくなったら本郷まで行きたいと思います。

うそだあ

2010-02-10 18:34:34 | baking
朝のこと。
「今朝のおめざはこれだよ」
「おおっ、どうしたの、これ」
「昨日作ったんだよ」
「うそだあ」

うそだあ、ってあなた。
本当なんだってば。

パートシュクレ作って、クレームパティシェール(カスタード)作って、
果物を飾る。
見栄えもいいし、おいしい。
特にクリーム。やはり自分でたいたクリームはかなりおいしい。
コアントローがきいていて、
甘さもちょうどよく、なかなかおいしいタルトであります。
シュクレ生地は久々だったけれど、
この手のフレッシュなクリームとフルーツで楽しむタイプには
シュクレ生地が合うかも。

また生地を作って冷凍しておこう。
なま果物がおいしい季節に作りたいタルトであります。

2010-02-10 18:30:55 | others
シングルハートに、トリプルハートですう。

スチームミルクアート、作業中をみていました。
楽しい!
ひゅうっとハートを作っていくので
「お~っかっこいい~」といったら
お店の女の子に笑われてしまいました。
なぜ?

うちに遊びに来た人にやってあげたら喜ばれそう。
ちょっと習得したい・・・。

グリーンが気になるこのごろ

2010-02-08 16:55:58 | others
毎年この時期恒例の
テーブルウエアフェスティバル@東京ドーム。
今年も、母&妹と出向いてみた。

今年のテーブルコーディネイトは、なぜかグリーン系に
目がいってしまう。
気になる、気に入るコーデはグリーン系。

こちらは、黒柳徹子さんのコーディネイトです。
緑の切り子が綺麗!
カーテンなどのファブリックは安っぽくていまいちでしたが(苦笑)、
ガラス類がとても美しかったなあ。

平日なのに、いつも人出がけっこうすごいこの企画。
もちろん、おばさま・・おばばさま方がとても多い。
会場が広いので、ヒールは厳禁、そうでなくても歩き疲れます。

これで乗り切れるか?

2010-02-04 18:22:25 | others
プラズマクラスターを導入しました。
湿度の低さにびっくりです。
いまのところ、緑色(=クリーン)のときがほとんどなのでほっとします。

一台しか買っていないので、
就寝前に、寝室にごろごろと移動させております。
寝室は狭いせいか、すぐに湿度アップし、
しっとりした空気の中で就寝できます。
匂いにも反応するみたいなので、
昨夜飲んで帰った夫に反応したのか
一瞬、赤・黄色になりました!ぎゃ-。

花粉がもっと飛び始めたときにどのような反応になるのか・・・
コワ楽しみ、であります。

封印なり

2010-02-04 18:12:46 | cooking
寒いからさ、作ったのだよね、粕汁。
酒粕も吉乃川か何だかのおいしそうなものを買ってさ。
やっぱり、白味噌よね、と思って白味噌も買ってさ。

里芋切って、
ごぼうと人参と大根も切って、
こんにゃくも入れて。
鮭も、おいしそうな塩鮭使って。
もちろん出汁もちゃんと昆布とかつおからとりましたよ。
多めに作って楽しもう!と思って、一番大きな鍋にいっぱいにして。

日曜に夫が西海岸出張から帰国するからって
白飯と、粕汁と漬物でどうかしら、なんて思っていたのにさ。
あの人、酒粕きらいんなんだって
そういえば、甘酒も嫌いっていってたかも・・・。
その昔、粕汁も苦手っていってたかも??
すっかり忘れていた・・・。
とろろ昆布も嫌いなのも去年はじめて知ったのだけどさ。
何で嫌いなんだろう、酒粕。
酒飲めない人ならわかるけどさあ。
理解不能。

というわけでせっせと一人でこなしています、鍋一杯の粕汁。
我が家では封印されますので、最後の一鍋。
お餅を入れたらおいしかったです。
でもそろそろ飽きてきました。うっく。
今日はうどんでもいれてみたいと思います。醤油味に変身させるかも。