地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

麺の茹で方

2017年04月08日 05時05分05秒 | Weblog
うちのばぁばからの伝授です

大きな鍋を使います
たっぶりの水を入れて沸騰させます
乾麺をパラパラとばらして入れます
タイマーを5分にセット(うちの麺の場合)します
菜箸を用意します
鍋が吹いてきてしまったら少量ずつ差し水します
1分前ぐらいになったら菜箸を1本持って麺を掬います
掬った麺がおよそ7割箸に掛かって残っていればそこで上げます
掬った麺が鍋に落ちて戻るようならもう少し茹でます
このタイミングがベストです

袋に記載してある茹で時間は目安です
鍋の大きさ、水の両国、火力、麺の量によって
時間は変わってきます

インターネットで調べると
色々な方法がアップされています
試してみて美味しく茹でて下さい



これは二本で挟んでいます
こうではありません

国内産小麦100%自社製粉の原料使用!相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


製造工程はこちらです「画像で工場見学

製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝桜咲きました | トップ | さくら祭り1日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事