彦根情報発信!アパホテル彦根南ブログ(*^。^*)

彦根にあるアパホテル彦根南のスタッフブログです。ホテルのお得情報や彦根の情報など色々発信出来たらなぁと思います。

【ご当地スポット】夏休み!家族みんなでそば打ち体験Part2♪

2013-06-26 13:49:04 | 旅行
こんにちは!ホテルサザンビレッジです!


今日は朝から雨が降り続いています。
湿度も高くて、ジメジメ・・・
いかにも梅雨!といったお天気です(-´ω`-)シュン


昨日、大阪のグランフロントに行って来ました☆
次々に大きなビル、ショッピングモールやホテルが
できて、大阪駅周辺も本当に変わりましたね~♪
夏休みにかけても、大勢の人で賑わいそうですね!!!


さてさて、今日は昨日の続きで、そば打ち体験の
お蕎麦作り行程をご紹介したいと思います♪





1、そば粉をお水と混ぜます。
そば粉にお水を入れて、混ぜていきます。最初はボロボロ状態
ですが、空気と触れさせながら、力を入れてギュ!ギュ!と
こねていきます。


2、そば粉を丸いボール状にします。
そば粉を手のひらでギュ!とこね続けると、段々なめらかな
さわり心地になっていきます。
それを、亀裂をなくすように綺麗なボール状にします。


3、そばを伸ばす。
ボール状にしたそば粉を、棒を使って少しずつ少しずつ
伸ばしていきます。
最終的にはひし形を目指します!


4、そばを切る。
ひし形に伸ばしたそばを折り重ね、専用の包丁で切ります。
だいたい2~3ミリの幅を目指します。





こうやって、文字にしてしまうと何だか簡単なようですが、
いや、決して難しすぎて手が出せないという事ではないのですが、
集中力も必要ですし、多少の器用さも必要かもしれません☆


でも、
とにかく楽しかったーーーーーーーーーーーー!!!
みんなで、お互いの見あいながら、突っ込みながら、
出来栄えに一喜一憂しながら、楽しくお蕎麦を作る事が
できました!!ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!


最後は、みんなで仲良く出来たてお蕎麦をパクリ♪
うまっ( ̄ー ̄)ニヤリ


みなさんにも、是非あの楽しい時間を美味しいお蕎麦を味わって
もらいたいです(o^―^o)ニコ





☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 
そば道場 一休庵
滋賀県犬上郡甲良町池寺1-5
※当ホテルから車で約35分
TEL:749-38-3867
定休日:年中無休
営業時間:10~16時
HP:http://www3.ocn.ne.jp/~dojo194/html/index.html

ホテルサザンビレッジ
〒522-0041
滋賀県彦根市平田町512番
TEL:0749-22-5555
FAX:0749-23-0500
http://www.hotelsouthernvillage.com/index.html
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆