やや蒸し暑くなった土曜日夕方は、約1ヶ月ぶりに八咫 神田日本橋店さんを再訪!お店の入口に大きな店名の垂れ幕が出ていて、少しビックリしましたが、集客効果は多少あったそうです。確かにフツーにきたら、お店の前を通り過ぎる可能性高いぐらい隠れ家的な場所かもしれませんww。
それはさておき、16時過ぎに入店すると先客ゼロで、横井店長さんしかおられなかったので、カウンター席奥をサクっと確保!後客は5名ぐらいでしたが、さすがにサタデーなのでのんびり営業と言った感じでしょうか。
スタートは爽やか系をリクエストすると、その中からやや酸味があるらしいものをチョイス!日本酒1杯目は「隆」(りゅう)純米吟醸 五百万石 赤紫隆(グラス500円)でカンパーーイ!意外と飲みやすかったので、あっという間に飲み干すと、ここでオツマミとして「カツオの燻製3種盛り」500円をオーダー!
カツオ燻製に合う日本酒をピックアップしてもらい、その中から「太刀山」(たちやま)純米 無濾過生原酒(グラス500円)をチョイス!香りは非常に穏やかだけど、適度な旨みがありつつ穏やかにキレる美酒でしょうか。サービスで高知県の「酔鯨」特別純米も少しいただきましたが、こちらもカツオに間違いなく合います。
日本酒ラストは、冷蔵庫に並んでいて気になった「一本義」(いっぽんぎ)純米 あらばしり 無濾過生原酒(グラス500円)を追加!こちらは対照的に濃醇旨口テイストで、アルコール度も少し高めなので酔いが回りそうでしたが、何とかチェイサーをガブ飲みして対応(笑)
結局、約2時間半ぐらい立ち飲みで粘ったので足が少々疲れましたが、横井店長に名古屋伏見店行ったことなどをご報告したかったので、良かったかな。お会計は締めて2000円ポッキリとリーズナブル!来月はまたイベントを企画しているらしいので、参加できたらいいんですが、前向きに検討しつつFBなどをチェックさせていただきます。
↓日本酒1杯目は「隆」(りゅう)純米吟醸 五百万石 赤紫隆(グラス500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:新潟県産「五百万石」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会7号系、日本酒度:+5.5、酸度:1.8、杜氏:高橋健一、アルコール度:16度、製造年月:2016年4月、蔵元:川西屋酒造(神奈川県足柄上郡山北町)
↓オツマミは1品のみ「カツオ燻製の3種盛り」500円!
↓日本酒2杯目は「太刀山」(たちやま)純米 無濾過生原酒(グラス500円)をオーダー!
↓スペックは、原料米:富山県砺波産「五百万石」&「山田錦」、精米歩合:60%、アルコール度:15度、製造年月:2016年4月、蔵元:吉江酒造(富山県砺波市)
↓日本酒ラストは「一本義」(いっぽんぎ)純米 あらばしり 無濾過生原酒(グラス500円)を追加!
↓スペックは、原料米:福井県産「五百万石」(麹米)&福井県産米(掛米)、精米歩合:70%、日本酒度:±0.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.7、アルコール度:18~19度、製造年月:2016年3月、蔵元:一本義久保本店(福井県勝山市)
↓「酔鯨」(すいげい)特別純米をサービスで少しいただいちゃいましたー。
↓お店の外には店名を出した幕が張られていました(笑)!さすがにこれなら迷わないので、ナイスアイデア!?
それはさておき、16時過ぎに入店すると先客ゼロで、横井店長さんしかおられなかったので、カウンター席奥をサクっと確保!後客は5名ぐらいでしたが、さすがにサタデーなのでのんびり営業と言った感じでしょうか。
スタートは爽やか系をリクエストすると、その中からやや酸味があるらしいものをチョイス!日本酒1杯目は「隆」(りゅう)純米吟醸 五百万石 赤紫隆(グラス500円)でカンパーーイ!意外と飲みやすかったので、あっという間に飲み干すと、ここでオツマミとして「カツオの燻製3種盛り」500円をオーダー!
カツオ燻製に合う日本酒をピックアップしてもらい、その中から「太刀山」(たちやま)純米 無濾過生原酒(グラス500円)をチョイス!香りは非常に穏やかだけど、適度な旨みがありつつ穏やかにキレる美酒でしょうか。サービスで高知県の「酔鯨」特別純米も少しいただきましたが、こちらもカツオに間違いなく合います。
日本酒ラストは、冷蔵庫に並んでいて気になった「一本義」(いっぽんぎ)純米 あらばしり 無濾過生原酒(グラス500円)を追加!こちらは対照的に濃醇旨口テイストで、アルコール度も少し高めなので酔いが回りそうでしたが、何とかチェイサーをガブ飲みして対応(笑)
結局、約2時間半ぐらい立ち飲みで粘ったので足が少々疲れましたが、横井店長に名古屋伏見店行ったことなどをご報告したかったので、良かったかな。お会計は締めて2000円ポッキリとリーズナブル!来月はまたイベントを企画しているらしいので、参加できたらいいんですが、前向きに検討しつつFBなどをチェックさせていただきます。
↓日本酒1杯目は「隆」(りゅう)純米吟醸 五百万石 赤紫隆(グラス500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:新潟県産「五百万石」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会7号系、日本酒度:+5.5、酸度:1.8、杜氏:高橋健一、アルコール度:16度、製造年月:2016年4月、蔵元:川西屋酒造(神奈川県足柄上郡山北町)
↓オツマミは1品のみ「カツオ燻製の3種盛り」500円!
↓日本酒2杯目は「太刀山」(たちやま)純米 無濾過生原酒(グラス500円)をオーダー!
↓スペックは、原料米:富山県砺波産「五百万石」&「山田錦」、精米歩合:60%、アルコール度:15度、製造年月:2016年4月、蔵元:吉江酒造(富山県砺波市)
↓日本酒ラストは「一本義」(いっぽんぎ)純米 あらばしり 無濾過生原酒(グラス500円)を追加!
↓スペックは、原料米:福井県産「五百万石」(麹米)&福井県産米(掛米)、精米歩合:70%、日本酒度:±0.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.7、アルコール度:18~19度、製造年月:2016年3月、蔵元:一本義久保本店(福井県勝山市)
↓「酔鯨」(すいげい)特別純米をサービスで少しいただいちゃいましたー。
↓お店の外には店名を出した幕が張られていました(笑)!さすがにこれなら迷わないので、ナイスアイデア!?