GW後半戦一発目は、久しぶりに大宮に帰省!?していた関係もありましたが、食べログで与野駅に良さげなお店を発見!与野駅西口から歩いて数分の小洒落た居酒屋「クイット」さんにチャレンジしました!18時に2名で予約したんですが、先客はカウンターに2名。恰幅のいいマスター(というか大将!?)が予約していただき有難うございますとお出迎えいただきましたー。
とりあえずエビス生ビールでカンパーーイ!こちらはタップがあったので、樽生のようです。オツマミは「ベーコンとアンチョビのポテサラ」「豚肉のリエット」「なつかしのハムカツ」「牛すじの煮込み豆腐」「イカの丸干し」「酒盗クリームチーズ」「オイルサーディンのチーズ焼き」などをオーダー!いずれもお酒に合う美味しい酒肴でございました。
日本酒は利き酒師の大将(笑)が、こだわって仕入れた無濾過生原酒を中心にラインナップが豊富!半合350円からいただけるのが非常に良心的で、日本酒ファンにはたまりまへん(喜)!!結局、4銘柄を利き酒することになりました。まだオープンしてから1年ちょっとの新しいお店なんですが、地元の方々に愛されているようで、GWというのにお客さんが次々と入ってきていましたねー。最初は大将が1人で切り盛りしていましたが、遅れて奥さんとみられる方がお手伝いにきていました。
ケッコー飲み食いしてゆるりとしたんですが、お会計は1人当たり3000円チョイと非常にリーズナブルで良心的!与野駅にこのような小洒落た日本酒居酒屋があったとは、目からうろこでしたが、リピート必至のお店になりそうです。トータル評価は☆☆☆☆の高評価とさせて頂きます!!
↓まずはエビスビール生450円でカンパーーイ!
↓日本酒1杯目は「出雲富士」純米吟醸 山田錦を半合90CC(350円)!非常に濃醇旨口で美味い!
↓スペックは、原料米:島根県産山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.9、アルコール度:17度、杜氏:今岡稔晶、製造年月:2013年3月、蔵元:富士酒造(島根県出雲市)
↓日本酒2杯目はツレがオーダーした「風の森」純米 露葉風!こちらはさらに濃醇旨口でやっぱ一番美味かったかな。
↓スペックは、原料米:奈良県産露葉風100%、精米歩合:70%、仕様酵母:協会7号系、日本酒度:-2.0、酸度:2.2、アルコール度:17度、もろみ日数:30日、仕込水:金剛葛城山系深層地下水(硬度214mg/L、硬水)製造年月:2013年3月(24BY)、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓日本酒3杯目は「磐城壽」山廃純米を半合(350円)でいただきます。こちらはバランスが良くて軽い酸味がさわやかな美酒!
↓スペックは、原料米:出羽の里100%、精米歩合:65%、日本酒度:+3、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:鈴木酒造店長井蔵(山形県長井市)
↓日本酒4杯目は滋賀県蒲生郡竜王町、松瀬酒造さんの「松の司」純米吟醸荒走り!
↓スペックは、原料米:滋賀県竜王町産山田錦100%、精米歩合:55%、使用酵母:金沢酵母(自社保存株)、日本酒度:+3~+5、酸度:1.4、アルコール度:16~17度、杜氏:石田敬三、製造年月:2012年12月、蔵元:松瀬酒造(滋賀県蒲生郡竜王町)
↓この日のラインナップはこんな感じ。なかなかいい銘柄揃えてます。
↓こちらはクラッカー付き「ベーコンとアンチョビのポテトサラダ」400円!
↓意外と日本酒にも合う「豚肉のリエット」+バゲット450円!
↓こちらは「牛すじ煮込み豆腐」450円!プルプルの牛すじがまいう~!
↓こちらは超分厚い「なつかしのハムカツ」550円!
↓こちらは「イカの丸干し」350円!
↓こちらは「オイルサーディンのチーズ焼き」580円!付け合せのカットトーストに乗っけて、タバスコを少しかければピザみたいに美味い!
↓お店の外観はこんな感じですが、新しいですね。
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とりあえずエビス生ビールでカンパーーイ!こちらはタップがあったので、樽生のようです。オツマミは「ベーコンとアンチョビのポテサラ」「豚肉のリエット」「なつかしのハムカツ」「牛すじの煮込み豆腐」「イカの丸干し」「酒盗クリームチーズ」「オイルサーディンのチーズ焼き」などをオーダー!いずれもお酒に合う美味しい酒肴でございました。
日本酒は利き酒師の大将(笑)が、こだわって仕入れた無濾過生原酒を中心にラインナップが豊富!半合350円からいただけるのが非常に良心的で、日本酒ファンにはたまりまへん(喜)!!結局、4銘柄を利き酒することになりました。まだオープンしてから1年ちょっとの新しいお店なんですが、地元の方々に愛されているようで、GWというのにお客さんが次々と入ってきていましたねー。最初は大将が1人で切り盛りしていましたが、遅れて奥さんとみられる方がお手伝いにきていました。
ケッコー飲み食いしてゆるりとしたんですが、お会計は1人当たり3000円チョイと非常にリーズナブルで良心的!与野駅にこのような小洒落た日本酒居酒屋があったとは、目からうろこでしたが、リピート必至のお店になりそうです。トータル評価は☆☆☆☆の高評価とさせて頂きます!!
↓まずはエビスビール生450円でカンパーーイ!
↓日本酒1杯目は「出雲富士」純米吟醸 山田錦を半合90CC(350円)!非常に濃醇旨口で美味い!
↓スペックは、原料米:島根県産山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.9、アルコール度:17度、杜氏:今岡稔晶、製造年月:2013年3月、蔵元:富士酒造(島根県出雲市)
↓日本酒2杯目はツレがオーダーした「風の森」純米 露葉風!こちらはさらに濃醇旨口でやっぱ一番美味かったかな。
↓スペックは、原料米:奈良県産露葉風100%、精米歩合:70%、仕様酵母:協会7号系、日本酒度:-2.0、酸度:2.2、アルコール度:17度、もろみ日数:30日、仕込水:金剛葛城山系深層地下水(硬度214mg/L、硬水)製造年月:2013年3月(24BY)、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓日本酒3杯目は「磐城壽」山廃純米を半合(350円)でいただきます。こちらはバランスが良くて軽い酸味がさわやかな美酒!
↓スペックは、原料米:出羽の里100%、精米歩合:65%、日本酒度:+3、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:鈴木酒造店長井蔵(山形県長井市)
↓日本酒4杯目は滋賀県蒲生郡竜王町、松瀬酒造さんの「松の司」純米吟醸荒走り!
↓スペックは、原料米:滋賀県竜王町産山田錦100%、精米歩合:55%、使用酵母:金沢酵母(自社保存株)、日本酒度:+3~+5、酸度:1.4、アルコール度:16~17度、杜氏:石田敬三、製造年月:2012年12月、蔵元:松瀬酒造(滋賀県蒲生郡竜王町)
↓この日のラインナップはこんな感じ。なかなかいい銘柄揃えてます。
↓こちらはクラッカー付き「ベーコンとアンチョビのポテトサラダ」400円!
↓意外と日本酒にも合う「豚肉のリエット」+バゲット450円!
↓こちらは「牛すじ煮込み豆腐」450円!プルプルの牛すじがまいう~!
↓こちらは超分厚い「なつかしのハムカツ」550円!
↓こちらは「イカの丸干し」350円!
↓こちらは「オイルサーディンのチーズ焼き」580円!付け合せのカットトーストに乗っけて、タバスコを少しかければピザみたいに美味い!
↓お店の外観はこんな感じですが、新しいですね。
クイット (居酒屋 / 与野駅、与野本町駅、北与野駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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