日高屋さいたま新都心店でサクッと時間調整した後は、満を持しての「2019秋のけやきひろばビール祭り」@さいたまスーパーアリーナに突撃!
16時半過ぎに入場すると、まだそれほど混んでおらず初日の一番狙い目な時間帯!
18時過ぎぐらいまではゆったりしているので、飲み友に会えたり、顔見知りの出店スタッフさんと気さくに話せたりするのがヒジョーに楽しいイベント!ただ18時以降は仕事終わりの方々が増えてきて、平日とはいえ、やや混雑しますね。
ということでクラフトビールスタートは、けやき初出店!なシキビアさんの「セゾンクラシック」でカンパーーイ!
こちらでは木、金と戸田公園の「オーバル」さんご夫妻がお手伝いしているので、サクッとご挨拶がてらにクラフトビールを飲み比べ!超久しぶりにビアジャーナリストの田口さんにも会えて良かったです。
続いてのクラフトビール2杯目は、こちらもけやき初出店!幕張ブルワリーさんのオススメな「IPA#2」!
ホップにポートランド産ホップのセンテニアル使用、かなりシッカリしたIPAで、口に含んだ時のホップの香りがユニークな美酒!
以前、王子の好日堂さんにて飲んだ「幕張IPA」で気になっていたブルワリー!
素敵な女性ブルワー大塚さん&専務?の男性の方二人で切り盛りしておりまして、アメリカ西海岸、クラフトビールの本場ポートランド(ウエストコースト)スタイルのIPAなどを中心に自家醸造されているとのこと。
台風の影響はほとんどなかったようで、千葉県からお客さんが飲みに来られている方もちらほら。
コーヒースタウトも気になりました。かなりアウェイですが、次回は海浜幕張駅まで遠征してオサレなブルワリーで飲み比べしたいところ!
続いてのクラフトビール3杯目は、ibrew秋葉原などでおなじみな福島路ビールさんの「桃のセゾン」!非常に爽やかで飲みやすい桃ジュース!
その後のクラフトビール4、5杯目は、なかなか飲む機会の少ない埼玉県小川町、麦雑穀工房マイクロブルワリーさんの「CIA Care of Ippai Ale」&「いろどりセゾン」をゲット!
個人的にはユニークな香りのするCIAの方が美味しかったですが、ハーブの効いたいろどりセゾンもなかなか個性的で面白い美酒!
クラフトビールラスト?は、以前都内で飲んだことのある、カナダ(バンクーバーだったかな?)のパラレル49のトラッシュパンダヘイジーIPA!
最後は再びシキビアさんに戻って、もう1杯飲み比べして約3時間半ぐらい1杯300~500円でなかなか飲めないクラフトビールを飲み比べしたので、大満足!ごちそうさまでした。だいたい4000円ぐらい使ったのかなwフードは食いませんでした。
週末は混みそうなので、おそらくこの日で打ち止めになりそうですが、来年春、秋とまたあるので、そちらも楽しみですねー。
↓クラフトビールスタートは、けやき初出店!なシキビアさんの「セゾンクラシック」でカンパーーイ!
↓クラフトビール2杯目は、こちらもけやき初出店!幕張ブルワリーさんのオススメな「IPA#2」!
↓クラフトビール3杯目は、福島路ビールさんの「桃のセゾン」!非常に爽やかで飲みやすい桃ジュース!↓クラフトビール4、5杯目は、なかなか飲めない麦雑穀工房マイクロブルワリーさんの「CIA Care of Ippai Ale」&「いろどりセゾン」をゲット!↓クラフトビールラスト?はビアオウルさんにて、カナダ・パラレル49のトラッシュパンダヘイジーIPA!